Святки – особые дни календаря, наполненные волшебством, чудесами и праздничным настроением. Это время для веселья, радости и отдыха в хорошей компании.

19 января, в сам праздник Святого Крещенья, в малом зале Брянского областного методического центра «Народное творчество» ансамбль «Макоша» вместе с Михаилом Аксёновым – заслуженным работником культуры РФ, известным композитором, поэтом и собирателем народного творчества – представили театрализованную концертную программу «Раз в Крещенский вечерок», которая поведала зрителю историю одной семьи, встречающей праздник Крещения Господня.

В исполнении Михаила Аксёнова и концертмейстера Александра Стрекалова прозвучали русские народные песни, старинные русские и цыганские романсы. Каждая песня была тепло принята зрителем, ведь голос Михаила Аксенова и блистательная игра Александра Стрекалова никого не оставляет равнодушным!

В исполнении ансамбля «Макоша» прозвучали колядки, святочные и духовные песни. Смешные тексты колядок, весёлые частушки и задорные песни создали весёлую и непринужденную атмосферу праздничного семейного вечера. Зрители также с удовольствием погадали на сушках с бумажным предсказанием в них. Никто не ушел без доброго предсказания на новый год.

А накануне, 18 января, в Крещенский Сочельник, в «Брянсккниге» собралось много гостей: молодёжь и жители города, студенты, семьи с детьми, брянские художники. Все они пришли на «Крещенский вечерок» -  театрализованную программу народного фольклорного ансамбля «Макоша» Брянского областного методического центра «Народное творчество», руководитель Ольга Алексашкина, концертмейстер Дмитрий Гришин.

С приветственным словом выступила директор ГАУ «Брянский объединенный ресурс» Елена Болох, которая поздравила присутствующих с Новолетием и Святками, искренне пожелала всем всего самого наилучшего. Так же в мероприятии приняла участие Татьяна Кулешова – заместитель Губернатора Брянской области, которая тепло поздравила всех собравшихся со Святым Крещением.

В своей программе ансамбль «Макоша» показал, как на Руси проходили колядки и чем потчевали коляду; какие песни пели за праздничным столом и как славили Создателя за дарованный людям мир.

По народной традиции девушки гадали – в специальное блюдо солистки складывали свои украшение и напевали короткие песенки с символичным предсказанием. Чьё кольцо выберет ведущая, тому и предназначалась гадательная песенка!

И там зрители также не остались без внимания, каждый мог выбрать сушку с предсказанием в ней. Всем очень понравились такие милые и безобидные гадания, особенно детям.

Завершился вечер чаепитием с пирогами да конфетами! В приятной сплочённой и дружеской компании брянцы беседовали, смеялись и веселились. В такой атмосфере происходило настоящее единение душ.