стожары

… Шест, втыкаемый твердо в землю, посреди стога, чтобы он не клонился, - носит название стожар. Именно так названо в свое время литературное объединение в Жуковке, которому в эти дни исполнилось десять лет! Название стало символичным – все эти годы множится количество людей, увлеченно занимающихся литературным творчеством в Жуковке и, таким образом, заложенные в прошлом веке традиции литературного творчества на Жуковской земле, осененные гением родившегося здесь Федора Ивановича Тютчева, продолжены в новейшее время истории нашего края, они живы и достаточно мощны до сих пор.

6

Изначально литературное объединение в Жуковке было создано в 1973 году, базой и основным генерирующим началом его была редакция газеты «Ленинец», где работали Устин Шереметьев, Павел Быков, Владимир Проничев, Адольф Титоренко. Были публикации, выходили книги, налажена связь с влиятельной тогда Брянской писательской организацией…

4

- …А возрожден коллектив творческих людей, имеющих потребность донести свое слово, свою мысль до читателей и слушателей,

 - коллектив людей, совместно работающих над повышением мастерства, над познанием законов стихосложения,

 - и вместе тем, коллектив, активно участвующий в сохранении и прославлении лучших традиций жизни на жуковской земле, ведущий большую просветительскую работу среди всех нас,-

 - неформальный некоммерческий коллектив, получивший признание в районе и области, - возрожден он был десять лет назад. Тогда и получил он сегодняшнее название – «Стожары». 2Вдохновителем, организатором, требовательным наставником участников объединения долгое время был член Союза журналистов России, автор ряда изданных книг Григорий Владимирович Белый, сейчас «Стожарами» руководит Вячеслав Берзин. Теперь «Стожары» - клубное досуговое объединение, действующее при Жуковском районном Доме культуры.

Здесь и состоялся праздничный вечер «Нам – десять лет!». Как в шутку сказал глава Жуковского района Владимир Шуравко, приветствуя участников торжества, - «Год литературы в России объявлен для того, чтобы почествовать юбиляров – стожаровцев» (цитата не дословная). Действительно, участники объединения в свой юбилейный год осенили своим творчеством и мероприятия 70-летия Великой Победы, и Года литературы. Особенный резонанс вызвало проведение Второго районного литературного конкурса «Мой мир неповторимый…»

 

 

3

Обо всем этом в контексте развития традиций литературного творчества Брянского региона в целом рассказал Вячеслав Берзин, поддержанный представительной делегацией Брянской писательской организации. Руководители администрации района вручили целому ряду литераторов Почетные грамоты как дань признательности и уважения к бескорыстному творческому труду и общественную работу по пропаганде лучших традиций отечественной литературы, за вклад в эстетическое, нравственное и патриотическое воспитание граждан района.

 

В программе праздничного вечера его участники смогли посмотреть видеофрагменты с описанием значимых творческих выступлений стожаровцев, послушать стихи, с которыми выступили их авторы, песни, написанные самодеятельными и профессиональными композиторами на стихи участников литобъединения. Большой тематический блок был посвящен ушедшим из жизни ветеранам войны – коллегам по литературному творчеству, было много поздравлений от самых разных людей и организаций.

1

В зрительном зале была создана удивительная атмосфера лирической сопричастности присутствующих к истории, природе, людям, событиям нашего российского сегодня.

… У России всегда и в прежние времена была задача сохранения культурного слоя на планете, весь мир ждёт от неё не просто сопротивления мировому злу, но и сопротивления с сохранением того слоя культуры, который позволит и всему миру выжить! Поэтому радостно, что поддерживаемая обществом деятельность жуковских литераторов в меру своего таланта и возможностей, участвует в развитии современной русской литературы.

5

Пусть процветает брянская земля, пусть растет и развивается любимая Россия!