5

5 сентября т.г. в день 198-й годовщины со дня рождения нашего великого земляка А.К. Толстого в селе Красный Рог Почепского района состоялся Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира».

Накануне дня рождения А.К.Толстого 4 сентября в 11-00 в Театре юного зрителя состоялась вторая творческая мастерская-семинар драматургов «Слово и образ». В работе семинара приняли участие драматурги из Санкт- Петербурга, Москвы, Твери, Орла и Брянска: писатель, драматург, лауреат всероссийского конкурса драматургов «Ремарка» Юрий Лугин (Ивангород), писатель и драматург, сопредседатель правления Союза писателей России Николай Иванов (Москва), кинорежиссер, сценарист Конопкин Юрий (Санкт-Петербург), писатель, драматург,член Союза писателей России Людмила Ашеко (Брянск), писатель, драматург Нина Волченкова (Брянск), писатель, драматург, член Союза писателей России Лариса Семенищенкова (Брянск), завлит орловского муниципального театра, драматург Зоя Дякина (Орел), драматург Анастасия Бойцова (Орел), писатель, драматург Евгений Новиков (Тверь), руководитель литературно-драматического отдела Брянского ТДЮ Борис Антропьев, главный режиссер Брянского ТДЮ Михаил Мамедов. заслуженный деятель искусств РФ, руководитель литературно-драматического отдела Брянского областного театра драмы Ирина Дроханова, кандидат наук, режиссер Наталья Нифагина, писатель, драматург, режиссер Галина Карташова.

15

Были проведены мастер-классы известных драматургов и режиссеров-постановщиков, лекции по теории и практике драматургии, экспертное обсуждение присланных произведений. В процессе читки были отредактированы и выбраны наиболее яркие отрывки из присланных пьес для их постановки на брянской сцене. В дальнейшем из этих отрывков на сцене Брянского областного Театра для детей и юношества в рамках Года литературы будет показан спектакль для молодежного зрителя с последующим обсуждением показанного материала. Те пьесы, которые вызовут наибольший отклик у зрителей, в 2016 году будут поставлены на сцене театра целиком.

группа  у памятника Толстому

В этот день, жители города - почитатели таланта великого Поэта возложили цветы к бюсту Поэта в парке - музее им. А.К.Толстого, там же состоялся традиционный поэтический митинг.

 

Каждый год, начиная с 1967 года, полюбившийся гостям праздник, проходит в селе Красный Рог, в мемориальном музее-усадьбе А.К.Толстого.

 

 

DSC07610

И в этот раз начался он Литиёй в память об Алексее Константиновиче и Софье Андреевне Толстых. К их усыпальнице возле Церкви Успения Пресвятой Богородицы села Красный Рог собрались писатели и поэты Брянщины, гости из регионов России, Гомельской и Сумской областей.

 

3

У входа в усадьбу официальную делегацию встречал сам Козьма Прутков, который пригласил на праздник и, заручившись подписью посетителей, поставленных под Соглашением о правилах пребывания добродетельного и преблагого увеселения почетных гостей, проводил их в усадьбу. В графской усадьбе состоялось возложение цветов к бюсту Поэта; прошла торжественная церемония открытия праздника с участием руководителей Брянской области, делегаций муниципальных районов и городских округов, представителей творческой интеллигенции, состоялся поэтический митинг-концерт с участием поэтов и писателей Брянщины, регионов России, Гомельской и Сумской областей.

4

Настоящих любителей поэзии и природы, которая тихо и по-семейному уютно встречает вначале осени в усадьбе, не смог напугать даже утренний дождь. Весь день в усадьбе звучали стихи А.К.Толстого. В аллеях парка работал «свободный микрофон» и многие с удовольствием читали свои любимые стихи.  

Полюбоваться окрестными пейзажами, какими их видят художники, гости могли, посетив «рисовальный салон», а для детей работала детская площадка с участием артистов Брянского театра кукол, работников планетария и Брянской областной детской библиотеки.

11

От поэтической атмосферы, царящей на празднике, усадьба по-настоящему расцвела: цветоводы-любители, флористы и садоводы-любители, участники любительских объединений и клубов по интересам представили свои совершенно удивительные и невероятно красивые композиции, причем каждый год думаешь: «Ну вот она - вершина красоты и изобретательности», но нет, участники придумывают и удивляют вновь и вновь. Каждый район привез свою цветочную композицию.

10

19 

На главной сцене состоялся областной конкурс на лучший костюм «Цветочная симфония», в котором приняли участие 31 человек из  25 муниципальных  районов и городских округов:  Брянского, Брасовского, Выгоничского, Гордеевского, Дубровского, Дятьковского, Жирятинского, Злынковского, Карачевского, Клетнянского, Климовского, Клинцовского, Красногорского, Мглинского,  Погарского, Почепского, Рогнединского, Стародубского, Суражского, Трубчевского, Унечского районов Брянской области,  городов  Клинцы, Новозыбков, Сельцо, Фокино. Участники представляли цветы родного края, осенние дары; шляпы и аксессуары,  выполненные из природных материалов и цветов.

12

 

Жюри конкурса:

Председатель жюри:

Е.Ю. Зерина – главный консультант департамента культуры Брянской области;

Члены жюри:

Л.А.Сергушина - художественный руководитель ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество»;

В.В.Матвеенкова - заведующая отделом ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество»;

Н.И. Фетисов -   ведущий методист     ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество»;

цветочная симфония

Жюри приняло решение наградить призами и дипломами победителей конкурса:

I место - Тимошенко Виктория, костюм «Щедрость осенней поры» (Злынковский  район)

II место – Малашенко Алла, костюм «Орхидея» (Унечский район)

III место – Качалова  Евгения, костюм «Цветы юности», (г.Фокино)

18

 

Специальными дипломами и призами конкурса:

«За образное решение и эстетику костюма» награждена Гридчина Ольга, костюм «Лада земли Карачевской» (Карачевский  район);

«За оригинальность и мастерство» награждена Геращенко Екатерина, костюм «Полевая рапсодия», руководитель студии Ирина Сидоренко (г.Клинцы);        

«За гармонию и творческий подход в создании костюма» награждена Костюченко Ирина, костюм «Осенняя фантазия» (Мглинский  район).

  

В память об увлечении поэта охотой на лужайке перед усадьбой развернулся «Охотничий привал», где прошли игры, конкурсы, дегустация охотничьих трофеев. Недалеко проходил конкурс силачей «Графский кубок».

  В «Ремесленном ряду» вниманию гостей была предложена выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства из районов и городов Брянской области.

14

По-настоящему познавательным стали экскурсии о жизни и творчестве А.К.Толстого, посетители стали невольными участниками конкурса среди сотрудников государственных и муниципальных музеев Брянской области на лучшую экскурсию о жизни и творчестве А.К.Толстого и писателей его времени. Всего в конкурсе приняло участие 14 государственных и муниципальных музеев Брянской области.

Жюри конкурса:

Председатель жюри:

В.П.Алексеев – заместитель директора по науке ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»

Члены жюри:

О.Ю.Свириденко - главный консультант департамента культуры Брянской области;

В.В.Климова– заведующая методическим отделом ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»

С.В.Глотов – заведующий Карачевским краеведческим музеем.

 Победителями конкурса стали:

I место – Клинцовский краеведческий музей

II место – Историко-краеведческий музей Погарского района «Радогощь»

III место – Стародубский краеведческий музей,

                  Историко-краеведческий музей Дятьковского района.

17

Приза зрительских симпатий удостоены: Красногорский краеведческий музей  и историко-краеведческий музей Брянского района.

 

Для посетителей усадьбы были организованы театрализованные экскурсии.

Всех, кто любит творчество А.К.Толстого, кому дорога великая русская литература, кто небезразличен к огромному духовному наследию, оставленному нам замечательными деятелями русского искусства, мы приглашаем в будущем году на юбилейный, 50-й Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира», посвящённый творчеству А.К.Толстого!

 

6

9

 

 

p.s.

С о г л а ш е н и е

 

7Я, Козьма Прутков, считаю своим долгом и горжусь выпавшей мне честью заключить с Вами Соглашение о правилах пребывания добродетельного и преблагого увеселения почётных гостей на Всероссийском празднике поэзии, посвященном творчеству А.К. Толстого «Серебряная лира - 2015». Усердствующий в гулянии, усерден и в службе.

 

 

Пункты соглашения:

·Прогуливаясь по аллеям парка: Бди! А также – зри в корень! Мало ли чего!

·Шествуя к привалу за охотничьим трофеем - не ходи по косогору, сапоги стопчешь!

·Если в торговых рядах ассортимент блюд покажется Вам скудноватым из-за отсутствия рябчиков, вальдшнепов, фазанов и осетрины, утешьте себя мыслью, что: и устрица имеет врагов!

·Молодые люди, прогуливаясь с барышнями, помните, что девицы вообще, подобны шашкам: не каждой удаётся, но каждой желается попасть в дамки.

·Смотря в корни вековых деревьев и пытаясь найти всему начало с одной стороны, и удивленно глядя на мир вообще, пойми, что нужно хранить то, что имеешь.

·Пытайся объять необъятное творчество нашего великого земляка А.К. Толстого.

·Усталые и довольные, возвращаясь с праздника, помните слова мои: «Если хочешь быть счастливым – Будь им!»

 

 

Под сим подписываюсь.