1 

В сороковой раз прошел в селе Тюнино Рогнединского района Брянской области праздник поэзии, посвященный творчеству поэта-земляка Николая Ивановича Рыленкова.

Праздник был особенно торжественен, он проходил в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которая также нашла отражение в творчестве поэта.

На празднике присутствовали:

Е.С.Кривцова, директор департамента культуры Брянской области;

И.Н.Рыленкова, дочь поэта Н.И.Рыленкова;

В.Е.Сорочкин, председатель правления Брянской писательской организации; 

В.Макаренков, председатель отделения Смоленской писательской организации;

А.Н.Казаков, глава района, председатель районного Совета народных депутатов;

А.И.Дороденков, глава администрации Рогнединского района.

С приветственным словом к жителям и гостям праздника обратился глава администрации района А.И.Дороденков, который поздравил всех с праздником, рассказал о значении праздника поэзии в жизни района. Ежегодно, начиная с 1997 года, вручается литературная премия имени Н.И.Рыленкова. Она учреждена администрацией Рогнединского района. В этом году премия и Почетная грамота администрации района и Совета народных депутатов вручена поэту Ю.А.Сальникову. Почетные грамоты получают Н.Б.Кожевникова, Н.С.Шитикова.

Выступили на празднике поэзии: Е.С.Кривцова, директор департамента культуры, А.Н.Казаков, глава Рогнединского района, поэты – Ю.Сальников, Л.Ашеко, Н.Алексеенков, В.Володин, А.Тарасова, Н.Кожевников, Н.Шитикова, О.Якутина, С.Сеньков, В.Суханова.

Дочь поэта, Ирина Николаевна Рыленкова, в своем выступлении сказала: «Я рада, что горит огонек праздника. Никакие бури, никакие катаклизмы не погасили его. Этот праздник поднимает настроение, вселяет оптимизм в каждого, кто здесь присутствует. Пусть процветает село Тюнино».

3

Красивый праздник получился в этом году, душевный, теплый. Россия, в основном деревенская, оживает не только в стихах Н.И.Рыленкова, она вся перед нами…Деревенская улица… Деревенская изба, бабушкина печь, стол с глиняной крынкой, русская баня с вениками березовыми, дубовыми, с квасом, дух захватывающим. Вот сладко пахнет трава на июньских покосах. Стоги душистого сена пьянят ароматом чабреца, мяты.

Партизанские землянки: женщины в военных гимнастерках и задорная солдатская песня, та, которая за душу берет, которая на бой ведет.

С самого раннего утра гости могли познакомиться со школьным музеем, с выставкой работ учащихся Детской школы искусств и художников района, школьные коллективы показали гостям литературно-краеведческие материалы экспедиции «Земля в наследство», выставки библиотек района: «Призвание – защищать Отечество», «Поколение от дедов к внукам», «Честь и достоинство: герои сегодня».

На центральной сцене состоялся конкурс литературно-музыкальных композиций «Мир – войной распятый», по произведениям Н.И.Рыленкова военного периода. А потом зазвучала песня русская, народная в исполнении Надежды Ноздрачевой и ансамбля «Надея».

Какое счастье ощутить и легкость души, и радость сердца, чистоту открытия окружающего мира, почувствовать неразрывную связь между тем, что было и что есть, между тем, кто жил и кто живет.

2