КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

1 декабря во Дворце культуры БМЗ Брянского областного методического центра «Народное творчество» состоялось открытие выставочного Арт-проекта «СОБИРАЛАСЬ МАНЕЧКА ДО ВЕНЦА». Автор – народный мастер России и Брянской области Татьяна Ивановна Королева.

К реализации проекта мастер приступила только после подробного изучения свадебного обряда деревни Камень Стародубского района, побывав там неоднократно в этнографических экспедициях. В проекте нет случайных деталей, все восстановлено так, как это было, вот почему он уникален и важен, особенно для молодого поколения. Об этом неоднократно было сказано в день открытия выставки.  

Марина Александровна Мосеева, начальник отдела культуры департамента культуры Брянской области, отметила что Имя Татьяны Королевой – «визитная карточка культуры Брянской области»: это и высокий уровень мастерства, эстетика работ и постоянное стремление передать свои знания, научить средствами декоративно-прикладного искусства отражать историю родного края. Татьяне Ивановне вручили Грамоту департамента культуры Брянской области «За вклад и сохранение промыслов и ремесел Брянской области».

Слова благодарности в адрес мастера прозвучали от директора Центра «Народное творчество» Андрея Борисовича Сидорова, коллег по профессиональной и творческой деятельности: доктора исторических наук Трифанкова Юрия Трофимовича и члена клуба «Параскева» Елены Станиславовны Стрельниковой.

Большим подарком как для мастера, так и для гостей выставки стало выступление двух народных фольклорных коллективов Центра «Народное творчество»: «Горошины» и «Макоша». В их исполнении прозвучали фольклорные песни Брасовского и Стародубского районов Брянской области.

В ответном слове Татьяна Ивановна поблагодарила организаторов и гостей выставки, рассказала о моментах создания каждой коллекции кукол и лоскутного шитья, представленных в экспозиции. Одна из таких коллекций кукол останется в музее Центра «Народное творчество» и после окончания выставки. Это подарок мастера и большая честь для организаторов.

Первыми посетителями выставки стали студенты профессионально-педагогического колледжа и колледжа искусств. Перед открытием они пообщались с мастером, внимательно рассмотрели работы экспозиции.

Впервые арт-проект «СОБИРАЛАСЬ МАНЕЧКА ДО ВЕНЦА» презентовали в марте 2019 года на базе Музея братьев Ткачевых. Уже после были выставочные площадки областного, всероссийского и международного уровней. Теперь возможность познакомиться с основными этапами реального свадебного обряда и увидеть реплики на кукол из фондов Российского этнографического музея, Государственного Эрмитажа, Русского музея и Художественно-педагогического музея игрушки появилась вновь у жителей нашего региона.

Выставка будет работать до 17 декабря. Посетить ее можно, предъявив один из следующих документов: сертификат / QR-код о прохождении вакцинации от COVID-19, сертификат (медицинскую справку) о перенесённом заболевании или ПЦР-тест.

 

Справки и предварительная запись по телефону 599-510.

При входе в учреждение необходимо использовать маску, как средство индивидуальной защиты. Допуск осуществляется после прохождения бесконтактного контроля температуры тела и антисептической обработки рук. В демонстрационном зале необходимо соблюдать социальную дистанцию, не менее 1,5 метра.

____________________________________________

 

6+

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура