КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

В городе Москве в Государственном Российском Доме народного творчества им. В. Д. Поленова состоялась научно-практическая конференция «Современные проблемы гончарного ремесла и глиняной игрушки».

В работе конференции приняли участие: народный мастер России и Брянской области Александр Владимирович Хомрачев и ведущий методист Брянского областного методического центра «Народное творчество» Екатерина Олеговна Фатеева.

Александр Владимирович в рамках конференции выступил с презентацией документального короткометражного фильма о гончаре Николае Васильевиче Епифанове, который был записан по итогам небольшой экспедиции в деревню Синий колодец Новозыбковского района Брянской области, в местность, которая традиционно богата глиной. Александр Владимирович сумел наладить общение с местными жителями, что, признаться, было нелегко. Один из них, герой фильма, рассказал, как восстанавливалась деревня, что после войны в деревню вернулось семей 300, и если в семье был мужчина, то значит он умел работать с глиной, делать посуду, а глиняные игрушки делали те, кто «грязи не боялись». За зимний период Николай Васильевич мог изготовить до 600 изделий».

Фильм впечатлил собравшихся, после просмотра участники оживленно обсуждали аутентичность увиденного, необходимость дальнейшего изучения ремесленных традиций в этой местности, накапливания и сохранения исследовательского материала для молодого поколения.

– Это только начало, – сказал Александр Владимирович, – знакомство с мастером и его семьей, налаживание общения. В планах, при поддержке Брянского областного методического центра «Народное творчество», продолжить изучение традиционного гончарного ремесла и глиняной игрушки в деревне Синий колодец.

В ходе конференции обсуждались проблемы сохранения традиции в гончарном ремесле и создании глиняной игрушки, говорили о необходимости отделять такие понятия как «авторское» и «традиционное»; что одним из средств сохранения ремесла остаются экспедиции, в которых специалисты этого направления становятся настоящими искателями, археологами, и только подлинную информацию надо систематизировать и оформлять в каталоги.

В рамках конференции в Государственном институте искусствознания состоялось открытие выставки работ Всероссийского конкурса фототворчества «Гончары России. Хранители традиции», одним из Лауреатов которого стала ведущий методист отдела декоративно-прикладного искусства Брянского областного методического центра «Народное творчество» Екатерина Олеговна Фатеева. На фотоснимках она запечатлела моменты создания глиняной игрушки-свистульки, готовые работы мастера и атмосферу творческого пространства. Героем ее фоторабот, объединенных общим названием «Там, где продолжаются традиции», был выбран именно Александр Владимирович Хомрачев, возродивший из забытья старинный промысел «Мглинская игрушка», на сегодняшний день он является признанным художником-профессионалом.

Брянской участнице удалось отразить тему конкурса, передать оригинальность и художественный уровень воплощения, что было главным критерием при подведении итогов. Во время открытия выставки Екатерина Фатеева была награждена дипломом Лауреата.

По общему мнению участников конференции, такие встречи необходимы, проблемы сохранения гончарного ремесла надо решать, а это значит популяризировать его, проводить тематические выставки и конкурсы, признанным умельцам не жалеть и передавать свой опыт ученикам – все это позволит приобщить к данному виду декоративно-прикладного искусства людей молодого возраста и сохранить ремесло для будущих поколений.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура