16 февраля в рамках подписания соглашения о сотрудничестве в сфере культуры в Смоленском областном центре народного творчества состоялось открытие выставки работ мастеров школы-студии «Мастер» Брянского областного методического центра «Народное творчество».

Поздравительной песней «А мы ходили по правулочкам…»  выставочную экспозицию открыл народный фольклорный ансамбль «Макоша» (руководитель Ольга Алексашкина) г. Брянск.

С приветственным словом к гостям обратилась директор Смоленского областного центра народного творчества Елена Кочанова. Она поблагодарила гостей и подчеркнула, как важно творческое сотрудничество между нашими центрами и как замечательно, что у смолян есть возможность познакомиться с искусством другого региона, не выезжая за границы нашей области.

С ответным словом ко всем обратилась заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Брянского областного центра «Народное творчество» Ирина Аниканова. Она рассказала о преподавателях студии, о работах, сделанных учениками-новичками, о том, как важно и полезно заниматься творчеством: «… как ручеек» оно протекает в каждом, мы все рождаемся с творческим потенциалом».

В прошлом году студия отметила юбилейную дату – 30-лет со дня создания. В течение всего этого времени не прерывается традиция по обучению людей народным ремеслам. Результаты работ преподавателей и учеников студии ежегодно представляются на отчетных выставках.

 Роспись по дереву», «Лоскутное шитье», «Лозоплетение» – три направления, которые в настоящее время развивает школа-студия «Мастер». И вот настала возможность увидеть эти замечательные работы у жителей Смоленской области. 

Посетителям выставки представлено более 100 работ как учеников студии, так и руководителей. Это плетеные корзины и коробы из лозы, фруктовницы и практичные подставки под предметы быта; большие лоскутные дорожки, одеяла и панно; деревянные шкатулки, часы, фигурки животных, расписанные в техниках мезенской, городецкой, петербургской росписи.

О своем мастерстве рассказали народные мастера Брянской области Юлия Филипкова (лоскутное шитье) и Екатерина Гридина (роспись по дереву).

Мы приглашаем всех желающих познакомиться с необычайно красивыми и профессионально выполненными творческими работами мастеров Брянского региона! И, возможно, с этого момента вы захотите начать свой путь в мир декоративно-прикладного творчества, тем более, что слоган выставки «Мастерами не рождаются – ими становятся».

Выставка продолжит работу до 13 марта.