КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Выпуск 12-й. Лапти.

Выпуск 11-й. Гребень.

Гребень – орудие для обработки растительных волокон и шерсти. Он использовался для чесания трёпанного льна и конопли, т.е. стеблей, прошедших обработку на мялке и трепале, а также для чесания вымытой шерсти. Цель чесания – разъединение и равномерное распределение волокон относительно друг друга, отделение коротких волокон от более длинных и окончательное освобождение их от сорных частиц.

Гребень представляет собой прямоугольную деревянную лопасть с длинными зубьями, на ножке. Его вырезали из цельной деревянной пластины, прямоугольной формы с длинной плоской ручкой, заостренной к низу. Зубья пропиливались глубоко, их насчитывалось от 30 до 90 штук, плоские, тонкие заостренные вверху. Из-за того, что гребень имел узкую длинную рукоять и частые зубья, его трудно было украсить. Чтобы гребень долго служил, его изготавливали из твердых пород дерева.

Гребень с длинной ручкой являлся частью составной прялки. Такая прялка считалась простейшим приспособлением для ручного прядения. В период своего широкого бытования такая прялка состояла из гребня на ножке и горизонтально положенного донца. Во время работы гребень вставляли в донце — сиденье, а на его зубья надевали кудель (льняные или шерстяные волокна). Составные прялки были двух типов: с гребнем и с лопастью.  О прялке с лопастью мы расскажем в следующий раз.

Гребень для чесания волокна известен на Руси с глубокой древности. Крестьянка, приступая к работе, неподвижно зажимала пучок трёпанного льна, конопли или вымытой шерсти между зубьями гребня и расчёсывала его маленьким деревянным гребешком с частыми зубьями. Гребень распутывал сцепившиеся между собой волокнистые комочки, вычёсывал сор, снимал короткое волокно. На гребне оставались лишь длинные, почти одинакового размера волокна, полностью освобождённые от сора.

Гребень использовался также для закрепления кудели при прядении на веретене, выполняя роль прялки. В народных верованиях гребень наделялся защитными свойствами. Он очень широко использовался как оберег от нечистой силы, болезней людей и скота.

Выпуск 10-й.Веретено.

  

Выпуск 9-й. Корыто.

Выпуск 8-й. Рубель.

 

Выпуск 7-й. Утюг.

 

Выпуск 6-й. Маслобойка.

 

Выпуск 5-й. Ступа.

 

Выпуск 4-й. Ткацкий станок.

 

Выпуск 3-й. Сундук.

 

Выпуск 2-й. Рушник.

 

Выпуск 1-й. Прялка.

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура