КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Нематериальное культурное наследие Брянщины: Дорожовский народный хор (Брянский район, Брянская область)

Дорожовский фольклорный хор

Богата земля Брянская традициями, сложились они в течение многовековой непростой истории. События, происходившие на территории Брянщины, отложили свои следы в народном творчестве. Исчезли в веках не только имена отдельных людей, но и народы, населявшие нашу землю. Забвение постигло многие обычаи, созданные нашими предками. Среди немногих памятников, дошедших до наших дней, сохранились народные песни, в которых удивительные тайны важных событий, прошедших через судьбу России.

Песня - душа народа. Именно в песенной традиции, развивающейся в течение долгого времени на одной территории, можно узнать о душевном настрое людей.

Одним из заповедных мест Брянщины, издревле хранящим свою песенную традицию , в своё время было село Дорожово. В силу исторических особенностей, сложившихся на этой территории (сюда бежали от помещичьего произвола крепостные, ссылались неугодные царскому порядку скоморохи), песни этого села обладали особой индивидуальностью, свободолюбием, имели явную ироничную окраску. Передаваясь из поколения в поколение «с молоком матери», они сохранили диалектические особенности, игровую и обрядовую природу.

Выразителями этой традиции более 70 лет были участники фольклорного хора, созданного в 1936 г. в селе Дорожово.

Дорожовский фольклорный хор являлся уникальным коллективом, его искусство - это бесценное наследие русской духовной культуры, заповедник подлинного фольклора. Коллектив, пропагандируя свое самобытное искусство, дал сотни концертов на Брянщине, в городах нашей страны (Воронеж, Москва, Ленинград). Концерты их поистине удивительны. Участницы пели то, что чувствовали, в песне они изливали свою душу, свои мечты и надежды, радости и горести.

Песни коллектива звучали и по телевидению. О Дорожовском хоре сняты фильмы: «У истоков народного театра» («Центрнаучфильм», 1973 г.), «Есть такой хор» (творческое объединение «Экран» - г. Москва, 1986 г.), «Брянские игрища» (Волгоградская студия телевидения, 1987 г.).

Признание и слава народного хора шагнули далеко за пределы нашей Родины и в 1990 году по линии культурных связей «ЮНЕСКО» коллектив был приглашен в зарубежную поездку по городам Франции, Бельгии, Голландии, а в 1997 году - Бруклинской Академией музыки в США.

В 1991 году постановлением федерации профсоюза работников культуры, туризма и спорта хору присвоено звание Лауреата с присуждением премии «За заслуги в области художественного творчества».

С годами все труднее было сохранять коллектив в его первозданном виде. Сменялось несколько поколений участников. А самая главная трудность состояла в том, что с. Дорожово было признано неперспективным населенным пунктом, вследствие чего почти всё население с. Дорожово, в том числе и участники хора, были вынуждены покинуть родное село и поселиться в ближних округах области (г. Сельцо, п. Мичуринскии, п. Октябрьский, г.Брянск).

Некоторое время хор села Дорожово продолжал свою жизнь. Женщины, участницы фольклорного коллектива, находили время и желание собраться вместе на репетиции и концерты, передавая при этом свое мастерство подрастающему поколению. С течением времени, коллектив прекратил своё существование…

С певческим наследием Дорожовского хора вы можете ознакомиться в первом  выпуске Антологии фольклора Брянской области «Песни села Дорожово», а также в книге-монографии Льва Владимировича Кулаковского «Искусство села Дорожёва» 1959 г.в.

Также предлагаем вам прослушать некоторые аудиозаписи коллектива и просмотреть фильмы, посвященные уникальному Дорожовскому хору.

 

Видео с канала centrfolk

https://www.youtube.com/user/centrfolk/featured

 

 

 

Видео с канала Марии Архиповой

https://www.youtube.com/watch?v=A6iqWdnxvh0

 

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура