КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Ежегодно 27 июля по всей стране  отмечается  праздник, «Международный день огурца». День огурца – это замечательный, самобытный, оригинальный праздник, придуманный в городе Суздале в 2000 году. Отмечается он традиционно, когда идет основной  сбор этих овощей. День огурца стал настолько популярным, что на него в Суздаль приезжают множество туристов не только из России, но и из других стран.

Археологические раскопки и древние книги говорят нам о том, что огурец появился в культуре 6 тысяч лет назад. Это самый древний овощ. Родина огурца – Индия.  Слово «огурец» по- гречески означает «незрелый». В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже «Город огурцов». В некоторых городах установлены  огурцу памятники.  Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, попали огурцы к нам из Восточной Азии в 16 веке, и,  судя по количеству рецептов приготовления блюд из огурца, а также по многочисленным сортам этого овоща, можно с уверенностью сказать, что огурец приобрел статус национального продукта.

А одним из самых распространенных блюд в России  в XVI веке была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев. Наверное,  это вкуснотища необыкновенная. Мало кто знает, что по народному календарю 22 июля отмечался семейный праздник «День огурца». В старые времена в этот день вся семья собиралась вместе, чтобы дружно собрать урожай огурцов. Затем садились за большой стол и угощались огурцами, да при этом пели песни, загадывали друг другу загадки. В общем, хорошо и весело всей семьей проводили время.

Следуя традициям предков, специалисты Чуровичского ДК, решили также хорошо и весело организовать и провести для своих односельчан праздник, «День огурца». И сразу же скажу, им это удалось. Мероприятие проходило в зрительном зале дома культуры,  27 июля в Международный   день огурца.  Такое мероприятие в районе проходило впервые. В празднике приняли участие заведующие филиалами Хороменского, Новоюрковичского, Гетманобудского, Каменскохуторского, Хохловского  Домов культуры.  В фойе Дома культуры   организаторы  праздника оформили выставку. На столе красовались  разные по форме баночки с маринованными, кислыми и  свежими огурчиками, а также огурчики малосольные «на скорую руку» в пакетах,  сладкие с медом, тушеные с мяском и многое другое, что манило посетителей праздника продегустировать   эту вкуснятину и сразу же получить рецепт приготовления того или иного блюда, которым с удовольствием делилась библиотекарь  Татьяна Походина. Рядом с выставкой находился красочно оформленный  стенд с историей развития огуречного дела в селе Чуровичи.     Столы, где проходили для всех желающих мастер – классы: по изготовлению  разных поделок из огурцов «Огуречное царство» и косметологический мастер – класс «Молодеем на глазах»,   применение  огуречных масок для лица, которые со знанием дела провели Диана Киселева и   Елена Киселева.  Определенный вклад в успех мероприятия внесла ведущая праздника – Анжелика Верховинина.  Она эмоционально, используя поговорки, загадки, конкурсы, рассказала историю появления огурца, о  его вкусовых, лечебных и косметологических качествах, взятых из народных и  медицинских источников. 

Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма. Свежий огурец  снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Несомненным украшением праздника  стала концертная программа,  подготовленная участниками художественной самодеятельности. Заслуженными аплодисментами зрители наградили: частушечницу Екатерину Быкову, солистов -   Дарью Дьяченко, Галину Ананченко, Марию Гайдукову, Антонину Титову, Валерию Рубанову,  Галину Проявко,  Ивана Дайнеко, Наталью Конопляную, Светлану Атрошенко,  Светлану Белас, танцевальный коллектив «Калинка», мастеров художественного слова,   участников  театрального любительского объединения, в костюмах огуречиков, «Золотая маска».  Номера были исполнены так задорно, что  многие зрители не могли усидеть на местах, и пускались в пляс, а помогала им в этом  Елена Киселева ( в костюме огурца) – руководитель кружковой работы Чуровичского ДК,  лихо, отплясывая под звучащие мелодии.  Начало проведения праздника «Первого огурца» в районе,  положено. И если следовать народной пословице «Первый блин комом», то  у специалистов Чуровичского ДК  заведующая филиалом Галина Воскобойникова, он получился вкусным, сладким и красивым. Всем участникам добра и здоровья!

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура