КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

В соответствие с планом работы методического сектора Климовского межпоселенческого Дома культуры, 22 апреля 2021 года состоялся очередной районный семинар – практикум клубных  работников культуры на темы:

1.«Требование к организации учета и отчетности числа посещений культурных мероприятий», с целью ежемесячного и ежегодного маниторинга достижения целевого показателя, включенного в перечень показателей национальной цели развития Российской Федерации «Возможности для самореализации и развития талантов».

2.Итоги районного смотра – конкурса чтецов «Во славу Победы», посвященного 80–летию начала партизанского движения на Брянщине, проходившем 18 апреля 2021 года в Чуровичском Доме культуры и Климовском межпоселенческом Доме культуры.

3.Показательное мероприятие «Вешние грёзы», посвященное 150 – летию со дня рождения нашей землячки, исполнительницы русских и цыганских романсов, артистки оперетты – Анастасии Вяльцевой.

 4.Организация и проведение, в рамках областного фестиваля, районного пасхального фестиваля «Светлая седмица», а так же районной выставки декоративно – прикладного творчества «Светлый праздник Пасха».

Семинар открыла директор Межпоселенческого Дома культуры Лиана Гивиевна Симоненко. В своем выступлении, помимо текущих вопросов, она подробно остановилась на организации и проведении мероприятий посвященных 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Методисты проанализировали работу учреждений культуры, учет и отчетность за 1 – квартал и текущий месяц 2021 года. Также было обращено особое внимание специалистов на  мероприятия, конкурсы и выставки, проводимые в онлайн - формате. Далее, по рекомендации Брянского областного методического центра «Народное Творчество» для специалистов учреждений культуры, методическим сектором МДК был организован мастер – класс. Подготовлено и проведено показательное мероприятие посвященное, одной из самых талантливых и красивых певиц в мире-Анастасии Вяльцевой, творческий путь которой заслуживает того, чтобы на земле Брянской ее знали и помнили.

О судьбе этой певицы можно было бы написать целый роман, столько всего интересного происходило в ее жизни. Ей посвящали стихи, любили, завидовали, восхищались талантом. До сих пор ходят легенды о несметных богатствах, которые исчезли после ее смерти.

Родилась  Анастасия Вяльцева 13 марта в 1871 г. в крестьянской семье, в деревне Алтухово  Орловской губернии (ныне Брянская область). Силой своего обаяния, неустанного труда и душевной доброты стала кумиром миллионов соотечественников. «Чайка русской эстрады», так называли талантливую землячку, русскую певицу. Её голос сводил с ума, заставлял трепетать от счастья всех, кто находился в зале. На концертах Вяльцевой всегда был аншлаг. Крестьянка по происхождению, она стала эталоном женственности, изящества.

В ходе мероприятия   специалисты КДУ узнали много интересного о жизни и творчестве великой певицы: о её сиротском детстве, впечатления от которого она сумела воплотить потом в самобытном исполнении русских народных песен, её любви к отчему краю и понимания тяжелой доли русской женщины, выразившихся в строительстве в Алтухово родильного приюта.

Восьмилетней девочкой она была перевезена в Киев, где работала подмастерьем в пошивочной мастерской, торговала газировкой на Крещатике, служила горничной в одной из городских гостиниц, пока в тринадцать лет не оказалась на сцене варьете и оперетты. Она прошла трудную школу жизни, прежде чем начала заниматься пением и стала звездой. Для публики юная девушка с пепельной косой и обаятельной улыбкой, звонким высоким голосом и свойственной только ей манерой исполнения, стала настолько родной и любимой, что ею восхищались все, независимо от возраста и положения в обществе.  Присутствующие на семинаре специалисты  узнали  много интересных фактов  из личной жизни певицы, её благотворительной деятельности, неизлечимой болезни и ранней смерти в сорокадвухлетнем возрасте. Украшением мероприятия стали  романсы в исполнении  Дарьи и Сергея Халепо, Татьяны Скоблик, Валентина  Гузеева, Оксаны Рожденной и Марины Фаевой. Соприкосновение с жизнью и творчеством Анастасии Вяльцевой, никого в зале  не оставило равнодушным и поселило в сердцах чувства любви и гордости за родной Брянский  край, за людей, прославивших его на всю Россию. Я советую всем познакомиться с творчеством великой певицы. Поверьте, вы  узнаете много интереснейших фактов из ее личной жизни и творческой биографии.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура