Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

 

 

 

 

 

 

  

 

ОБЛАСТНОЙ КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Последние новости

журнал народное творчество ОБЛОЖКА  

 

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

25 октября на территории мемориального комплекса «Хацунь» прошел траурный митинг «Позабыть такое невозможно, потому что позабыть нельзя», посвященный памяти жертв массовой фашистской расправы. Именно в эти дни 78 лет назад оккупанты уничтожили 318 мирных жителей. Не пожалели ни стариков, ни детей. Приезжать на поклон погибшим стало традицией. Работники Карачевского районного Дома культуры к этому событию относятся с особым трепетом: пишут сценарий, подбирают музыкальное сопровождение. В этот раз Зоя Митрофановна Николаева (она же сценарист) начала со строк, которые посвящены трагедии на этом священном месте:

Над Хацунью осеннее пламя

Отлетающей к небу листвы.

И горчит, и горчит моя память,

Отзываясь на эхо войны.

И ложатся гвоздики пытая

На гранит, разделяющий нас.

Острой болью меня обжигая,

Снова катятся слезы из глаз.

И как сценарное продолжение - тематический танец со свечами в исполнении участников народного хореографического коллектива «Империя танца» (руководитель Галина Гладченкова). При этой картине скорби душа всех присутствующих замерла от сочувствия к погибшим. Что ж, напоминание о военных ужасах помогают больше ценить мирное настоящее и верить в доброе будущее. Тем более невероятно щедрый на тепло и солнечные лучи октябрь так настраивал на душевное умиротворение! Глава Карачевского района Александр Васильевич Ходотов заметил, что замученные жители Хацуни навсегда будут напоминать о том, что подобные зверства не должны оставаться безнаказанными, что ход Великой Отечественной войны поделил ее участников на героев и антигероев, и эти понятия ни в коем случае нельзя сопоставлять и тем более подменять. А ведь многие пытаются все переиначить, переписать Великую историю заново. Председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова и директор мемориального комплекса Лариса Евгеньевна Могилевская обратились с просьбой к присутствующей здесь молодежи как можно бережнее относиться к родной истории, прислушиваться к свидетелям военных лет. К сожалению, их остается все меньше и меньше.

Как назидание и воздаяние почести героическому поколению прозвучали песни «Хацунь», «Верните память», «И пусть пройдут года» в исполнении солистов Карачевского районного Дома культуры Сергея Деханова, Лилии Рыловой и Светланы Звонаревой. А ученики Тепловской школы вдохновенно прочли трогательные строки стихотворений, в которых звучала благодарность солдатам 40-х, призыв сохранить, увы, весьма непрочный мир. Литию по невинным жертвам фашистского геноцида совершил благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов. 

А затем, как заведено - минута молчания, возложение венков и цветов. Для того, чтобы увековечить нынешнее мероприятие, участники митинга посадили на территории мемориала две голубые ели. Трагедия маленькой деревушки изучена потомками до мелочей. В немалой степени события тех лет плотно вплелись в историю Карачевского района благодаря уроженцу здешних мест, поэту, члену Союза писателей Евгению Кузину. Своим человеческим долгом Евгений Петрович посчитал посвятить землякам немалую часть своих произведений. Он же стал инициатором создания нового объекта. (Стоит напомнить, что первый памятный знак был установлен в 70-х). Работники культуры района, участники делегации по традиции, после окончания митинга, возлагают цветы на могилу Евгения Петровича и Раисы Ильиничны Кузиных, отдавая долг им памяти.