Празднование Дня славянской письменности и культуры 24 мая собрало на главной сцене Карачевского районного Дома культуры  большое количество вокалистов. Сводный хор открыл концерт, который имел символическое название «Свет и добро святых Кирилла и Мефодия», исполнением гимнов России и Брянской области.

В приветственном слове заместитель глава района Александр Васильевич Ходотов поделился мнением о том, что сейчас, как никогда, очень важно помнить свои корни и пропагандировать русскую культуру, чтить славянские традиции. Этот праздник, который отмечается по всей стране, цементирует добрые отношения между славянскими народами, является напоминанием о неразрывной исторической связи и едином культурном пространстве. Поэтому сегодня многомиллионная Россия, чтя славную дату, объединилась в один гармоничный хор.

Настоятель карачевского храма во имя Всех Святых протоиерей Леонид Бугакин напомнил, что День славянской письменности и культуры  рассказал о жизненном пути великих просветителей Кирилла и Мефодия, «первоучителей славенских», которые стали символом духовного роста, прародителями русской культуры, дали азбуку, а вместе с нею и слово нашим предкам, всем последующим поколениям.

Как подчеркнула ведущая Евгения Шамшинова слово — это великая сила, основа культуры. А святые Кирилл и Мефодий дали это слово нашим предкам. Мы, потомки, бережно храним бесценное наследие. Благодаря связи поколений существует великая русская культура.

Менялись солисты и дирижеры, но репертуар был пафосно-патриотическим. Это потому, что праздник посвящен основе основ — культуре огромной по размаху и мощи Родине, объединяющей славянские народы. Стар и млад вышли на сцену, чтобы исполнить любимые всей страной, ставшие  классикой, песни: «Прощание славянки», «Катюша», «Смуглянка», «Пусть всегда будет солнце», «Вместе весело шагать по просторам», «Братья-славяне», «Хотят ли русские войны», «Русская рать»… Как торжественный финальный аккорд — исполнение величественного гимна славян «Славься» композитора М.И. Глинки.

И вот что отрадно: голоса представителей различных поколений сливались в общий ряд, звучали гармонично. Дружно подпевали все, кто пришел просто посмотреть на массовое мероприятие, проводимое в стенах районного Дома культуры.