Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

 

 

 

 

 

 

 

ОБЛАСТНОЙ КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Последние новости

журнал народное творчество ОБЛОЖКА  

 

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

6 августа 1945 года в 8.15 утра США сбросили атомную бомбу на город Хиросима в Японии. Тремя днями позже 9 августа ещё одна бомба была сброшена на город Нагасаки. Мощность их взрыва достигала около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Огромные столбы дыма высотой 20 000 футов поднялись в воздух. Ядерные бомбы стерли с лица земли практически всё в радиусе 6 километров и забрали жизни тысяч мирных жителей. Авторитетные японские ученые считают, что от двух американских атомных бомб погибло более 300 тысяч человек. «Ущерб, нанесенный взрывом бомбы, нельзя выразить словами, — Его нельзя сравнить с тем, что приносят стихийные бедствия. Его последствия не поддаются учету». И по сей день эти атомные бомбы, продолжают убивать японцев. Умирают «хибакуши» - люди, которые тогда остались живыми, но были поражены радиоактивным пеплом. Умирают дети детей, подвергшихся облучению. Люди получили ужасные ожоги, термические излучения, образовавшиеся в результате взрыва, выжигали на спинах пострадавших целые рисунки. Как и все города, Хиросима и Нагасаки, тоже были застроены промышленными объектами, различными учреждениями, школами, жилыми домами. После взрыва остались только руины. Трагедия коснулась каждого жителя этих городов. Историю японской девочки Садако облетела весь мир.

Дом, где жила Садако не был разрушен, девочка не получила ожогов и внешних ранений. Однако она и её мать попали под радиоактивный "чёрный дождь". Несмотря на пережитую бомбардировку и послевоенную бедность, Садако росла энергичной и здоровой девочкой. Она увлекалась спортом и бегала быстрее всех в классе. В возрасте 11 лет у Садако возникли проблемы со здоровьем. Ей был поставлен диагноз лейкемия. Врачи сказали, что ей осталось жить не более года. Лучший друг девочки рассказал ей о старинной японской легенде. Наградой тому, кто сложит тысячу бумажных журавликов, будет исполнение его желания. Садако надеялась, что сложит тысячу журавликов и снова станет здоровой. Она делала журавликов, чтобы выздороветь, но её силы закончились, когда она сделала 644 журавлика. 25 октября Садако умерла в возрасте 12 лет. В этом году ей бы исполнилось 78.

Памятник жертвам Хиросимы — серый бетонный шатер, раскинутый среди зелени парка. Внутри памятника — известковая плита, под ней — ларец с именами погибших. Каждый год к этому списку добавляется примерно 100 новых имен. На братской могиле начертаны слова:

«Спите спокойно, ошибка не повторится».

Мы присоединяемся к всемирной акции против ядерного оружия, мы хотим жить в мире! Трагедия Хиросимы и Нагасаки не должна повториться!

В память о Садако и остальных погибших людях в городском парке прошла акция памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки  «Японский журавлик» с участием работников культуры, жителей и гостей нашего города. Звучали стихи и песни о мире,  в конце акции  состоялся мастер-класс по изготовлению бумажного журавлика. Участники мастер-класса  Ярослав и Мирослава Хлебородовы  с папой из Твери, Даниил Головешкин из Москвы сделали своих бумажных журавликов, которые являются символом мира.

Ссылка на видео: https://ok.ru/video/2858739108455