КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

22.06.2021. Театрализованный концерт «Сорок первый. Июнь. Год и месяц борьбы всенародной», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 года.

 

Сорок первый, июнь.

Год и месяц борьбы всенародной,

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно,

Кумачовые звёзды

На полотнах знамён унося.

 

День памяти и скорби, отмечаемый ежегодно 22 июня, посвящен памяти героев и жертв Великой Отечественной войны, которая вошла в историю как самая кровопролитная. Восемьдесят лет назад на территорию СССР  произошло вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков. Нарушив все договоры о ненападении, заключенные два года назад с руководством Советского Союза, войска гитлеровской Германии на рассвете, в 4 утра пересекли границу и вторглись на территорию нашей Родины.

Театрализованный концерт, прошедший  онлайн, посвящен тем,  через чьи жизни прошла эта жестокая война. Участники народного театра, народного ансамбля русской песни «Бабочки» МБУК «МРКДЦ» и танцевального коллектива «Сияние» ДШИ погрузили зрителей в незамысловатую деревенскую жизнь, свойственную селянам довоенного Севского  района. Шла сеноуборочная страда, и стар и млад – все трудились в поле, а в перерывах ‑ заливисто пел народную песню «Ой, девки, мои, молодушки!» народный ансамбль русской песни «Бабочки» (руководитель Н.Бурносова), водил хоровод танцевальный коллектив «Сияние» детской школы искусств (руководитель Ж. Лисовская), спорили, шутили, смеялись, обижались, играли, мечтали, в общем, жили обычной мирной жизнью участники народного театра Нина Бурносова, Наталья Баландина, Наталья Шатохина, Марина Бирюкова, Николай Финин, София и Даниил Хозины (руководитель И. Башмашникова). Но вот случается страшное,  – в полдень ужасная весть о начале войны добирается и до наших односельчан.

И сразу меркнет мирный свет, темнеют лица провожающих. Душевная боль и тревога слышны в песнях «До свидания, мальчики!» в исполнении вокальной группы «Дубравушка» Дубравского ДК (руководитель О. Филиппова) и «То не ветку ветер клонит…» в исполнении народного ансамбля русской песни «Бабочки», солистки МБУК МРКДЦ Татьяны Лохмановой, в стихотворении Е. Горбовский «Проводы» и монологе из пьесы «Бабоньки» Э.Пиженко в исполнении Натальи Шатохиной. Но не сдаются их мужья, отцы, братья, сыновья, самоотверженно, ценой своей жизни, воюют с врагом. «Моя ладонь превратилась в кулак…» ‑ так пронзительно и призывно поет вокальный ансамбль «Лира» песню Виктора Цоя «Кукушка» (руководитель О.Филиппова), а под музыку известной боевой оптимистичной песни «Дорога на Берлин» танцевальный ансамбль «Калинка» Дубравского ДК (руководитель Ж. Лисовская) приближает нас к долгожданной Победе.

Несмотря на то, проводив мужей на фронт, а большинство ‑ уже получив на них похоронки, женщины понимали величайшую ответственность, которая легла на их плечи в тяжелые военные годы. Это осознанное понимание смысла послевоенной новой жизни выражается в заключительных словах героинь театрализации, песнях «Без вести пропавшим» в исполнении солистки МБУК «МРКДЦ» Зои Бородиной, «Красная стена» и «Россия, Россия…» в исполнении народного хора «Родные напевы» (хормейстер О. Филиппова, концертмейстер С. Мамеев). Сегодня, когда у нас хотят отобрать и принизить завоевания наших отцов, матерей, дедов и бабушек в Великой Победе 1945 года, актуальными становятся слова песни Е.Евтушенко на музыку Э.Колмановского «Хотят ли русские войны?» в исполнении солиста МБУК «МРКДЦ» Александра Семенова и  всех участников театрализованного концерта. В программе использованы актуальные фото-и видео материалы.

 

Зачем глядеть сквозь злую призму

И видеть там, где нет, врага?

Как все, гордимся мы Отчизной –

Россия россам дорога.

 

Режиссер народного театра и массовых представлений   И.О. Башмашникова

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура