КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Пожалуй, одной из самых пострадавших отраслей от затяжной пандемии является культура. В нашем понимании культурные события — это большое скопление людей, шумные празднества, посещение театров, всевозможные концерты, выставки, веселые массовые игровые программы. И вдруг разом все заканчивается. Ограничения коснулись работы всех деятелей культуры и искусства: актеров, музыкантов, творческих коллективов, работников центров и домов культуры, клубов. Библиотеки, музеи и выставочные залы также были закрыты на период пандемии. Фестивали, конкурсы, к которым активно готовились исполнители, отменены. Однако, культурным учреждениям удалось найти новые форматы общения со зрителем. Работники культуры нашего района, славного своими культурными традициями, с большой ответственностью и присуще им профессионализмом стали выстраивать новые концепции развития творчества в условиях пандемии коронавируса. Начиная с введения режима самоизоляции, в конце марта 2020 года, учреждения культуры  прекратили свою реальную деятельность, и перешли в виртуальное пространство. Дистанционный формат становится привычной альтернативой отмененным массовым мероприятиям в период режима самоизоляции. Интернет стал информационной презентационной арт-площадкой и позволил познакомить всех любителей народного творчества с коллективами художественной самодеятельности Севского района, а также способствовал формированию позитивного имиджа учреждений культуры муниципальных образований. Сложные условия – не помеха культуре.

Надо отметить, что и до режима самоизоляции велась активная работа в виртуальном пространстве, но именно сейчас эта работа активизировалась, так как стала единственной возможностью общения работников культуры с жителями района и не только. Главная задача учреждений культуры — создание качественного, полезного, разнообразного и интересного досуга для всех категорий населения. В социальных сетях на страничках учреждений размещаются мастер-классы, видеожурналы, видеоконцерты, видеофестивали, онлайн-экскурсы, познавательные статьи и видеоролики, флешмобы и т.д.

Учреждения культуры сегодня используют все доступные возможности для того, чтобы продолжать жить, действовать, работать и делать досуг населения района интересным и продуктивным. А какое место займет культура в постпандемическом мире, останется ли она вне цифрового пространства и как изменит образ «социального героя», покажет время. За все месяцы, которые прошли с начала пандемии, культура доказала очень важную вещь — она в значительной степени обеспечила психологическую стабильность. Культура сыграла важную социальную роль в этот непростой период. Когда закончится пандемия, то многим покажется, что прошло и прошло. На самом деле именно учреждения культуры и деятели культуры сделали очень большую работу.

Как говорится, в любом минусе есть свои преимущества и плюсы. Так и  в сложившейся ситуации, онлайн-формат мероприятий позволяет значительно расширить возможности увеличения числа зрителей, причем не только своего города, района, но и других территорий. Так нас и нашли в интернете активисты-помощники культорганизатора  Пластовского сельского клуба Навлинского района. Еще в ноябре прошлого года планировалась эта встреча, но в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, ей не суждено было состояться. И только 5 июня 2021 года жителей деревни  Пластовое Навлинского района порадовали концертной программой «Взмахни крылами, Русь!» народный ансамбль русской песни «Бабочки» и солисты – заслуженный работник культуры республики Карелия Александр Семенов, Татьяна Лохманова, Зоя Бородина, дуэт «Улыбнись».  В программу  вошли творческие номера разных стилей и направлений, это великолепные лирические и задушевные песни о России, родине, родном крае,  задорные вокальные и сольные песни о любви, дружбе, стихи в исполнении ведущей концерта Ирины Башмашниковой. Вместе с самодеятельными артистами местные жители охотно пели любимые песни, задорно отплясывали  под русские народные и казачьи песни «Бабочек» и эстрадные номера  солистов. Концерт длился почти 2 часа. Долго не хотели расходиться, благодарили артистов, обменивались теплыми дружескими пожеланиями и верой в будущее творческое сотрудничество. Соскучились по живому общению и зрители и артисты. Учитывая ограничения из-за угрозы распространения коронавируса, концерт проходил с соблюдением санитарных норм при 50% заполняемости.

На протяжении многих десятилетий в  Севском культурно-досуговом центре стало доброй традицией проводить обменные концерты. Они проводятся для создания условий развития творческого потенциала учреждений культуры, содействия развитию дружеских контактов, взаимообогащению, взаимопониманию и сотрудничеству творческих коллективов. Ничто не заменит живого человеческого общения и обмена творчеством. Обменным концертам - быть! Потому как никакие сложные условия – творчеству не помеха!

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура