Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

 

 

 

 

 

 

  

 

ОБЛАСТНОЙ КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Последние новости

журнал народное творчество ОБЛОЖКА  

 

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Весь славянский мир каждый год в этот день славит создателей нашей азбуки – Святых солунских братьев Кирилла и Мефодия. «Просветители славян» создали азбуку, отражающую живую речь!

Они обучили целый народ, создали школы, написали книги, подготовили учителей! Это огромный труд! Мы чтим их подвиг во имя света знаний и веры! И с благодарность называем святыми и равноапостольными.

Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем.  Конечно, русский, украинский, белорусский, болгарский и другие славянские языки развивались индивидуально, обрастая новыми правилами и формами, и сейчас они сильно отличаются друг от друга. Однако, если вслушаться в речь, всмотреться в письмо, легко заметить общие корни языка, на котором сотни лет назад говорили все славяне мира. День славянской письменности и культуры в этом году широко отметят в России и других странах. Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая по новому стилю — день памяти создателей славянской письменности, именно этим обоснован выбор даты. Корни Дня славянской письменности и культуры уходят в Болгарию. Здесь этот праздник — государственный и отмечается с начала XIX века. В России аналог торжества впервые прошел в 1863-м — в год тысячелетия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейший синод постановил почитать память святых братьев ежегодно. С приходом советской власти праздник на долгие годы был забыт — вплоть до 1985-го, года 1100-летия преставления святого Мефодия. Тогда же появилась современная формулировка — День славянской письменности и культуры. Еще через несколько лет — в 1991-м — праздник получил официальный статус государственного.  Каждый год центром торжественных мероприятий выбирался один из городов России. Эта традиция прекратилась после 2010-го — с этого года основные праздничные события проходят в Москве. Праздник сопровождают различные мероприятия: научные конференции, концерты, фестивали и ярмарки. Указом Президента РФ в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры  с 24 мая 2014 года в 12.00 по московскому времени в Москве и столицах субъектов Российской Федерации проводится акция единого хорового пения. Ежегодно мы участвуем в этой акции. И сегодня,  24 мая  2021 года , не нарушая традиции, в культурно-досуговом центре  г.Севска состоялся концерт «Споемте , друзья!» в рамках всероссийской акции единого дня хорового пения, посвященной Дню славянской письменности и культуры. Прозвучали  лучшие песенные произведения советских и российских авторов о Родине, России, мире, дружбе и любви в исполнении ведущих творческих коллективов нашего района: народного хора ветеранов «Родные напевы» (хормейстер О.Филиппова, концертмейстер С.Мамеев), народного ансамбля русской песни «Бабочки» (руководитель Н.Бурносова), солистов  А.Семенова, О.Филипповой, Т.Масякиной, Р.Луковых, А.Михайловой, актера народного театра Д.Кармазинова. В течение часа звучали стихи и песни о России, русском  характере, человеке труда, дружбе, любви. И завершился концерт общим исполнением гимна России.