Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, которая длилась 200 дней и ночей и изменила историю. В этом году исполняется 81 год победе под Сталинградом.
3 февраля 2024 года в культурно-досуговом центре прошла литературно-музыкальная программа, посвященная 81-ой годовщине Сталинградской битвы, одной из крупнейших битв Второй мировой войны.
За свое мужество и героизм Сталинград завоевал звание города-героя. Это была победа не только армии, но и всего советского народа в результате несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма на фронте и в тылу.
Ведущая Н. Бурносова напомнила присутствующим кратко историю великой битвы, рассказала об исторической и политической роли Сталинградского сражения для дальнейшего исхода войны. Сталинградской битве посвятили свои произведения многие деятели культуры и литературы. Написаны сотни стихотворений, поэм, книг, сняты документальные и художественные фильмы. В программе были показаны кадры кинохроники военных лет, звучали стихи о Сталинграде, Мамаевом кургане, о Родине, о войне и мире, о памяти потомков в исполнении чтеца И. Башмашниковой. Чувственное и проникновенное исполнении песен «Растет в Волгограде березка» народным ансамблем русской песни «Бабочки», «В парке у Мамаева Кургана» и «Тише, люди…» Е. Качуриной. Эмоциональная и темпераментная хореографическая композиция «Сталинград» в исполнении танцевального коллектива «Радуга» не оставили никого равнодушным. Никто из присутствующих в зале не пожалел о том, что стали соучастниками этого замечательного мероприятия. А это и школьники, и студенты политехнического техникума, и домохозяйки, и ветераны труда, пожилые и молодежь. Также на мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Севского муниципального района О.В.Безбородова, начальник отдела культуры, молодежи и спорта Е.Н.Голенок, военный комиссар г.Севска, Севского и Суземского районов Д.В.Медведев.
Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. Вспомнили и почтили память минутой молчания всех героев Сталинградской битвы, среди которых немало наших земляков-севчан, из них 15 погибших в Сталинградской битве; 19 награждены орденом Отечественной войны 2 степени; 8 человек медалью «За оборону Сталинграда». К сожалению, в 2016 году умер последний севчанин - участник битвы за Сталинград Николай Евсеевич Казюлин из с. Подывотье. Всех героев не назвать, но мы их помним, в их честь пылает вечный огонь.
В памяти нашего народа Сталинградская битва живёт не только как время коренного перелома в войне, как незабываемое горе. Мы не имеем права забывать об этом. Это наша история, это наша память!