11 марта 2023 года народный музей  «Рушника и Костюма» Севского района, который расположен в культурно - досуговом центре, при организационном содействии Севского благочиния, посетили члены Брянского отделения Русского географического общества.

Для гостей нашего города была проведена экскурсия «Народный костюм и рушник Севского района», их вниманию было представлено удивительное разнообразие крестьянских костюмов Севского района, Севского уезда Брянской области (ранее Орловской губернии) XIX и начала ХХ века. Гости узнали, что для каждой местности характерны свои фасоны, головные уборы, украшения, цвета, из какого материала изготавливался костюм. Так же гостям была представлена большая коллекция рушников. Рассказали о том, что на Руси не найти было ни одного дома без рушников и что рушник не только украшал повседневный быт, но и являлся символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками, и о том что народная мудрость гласит, рушник – главный оберег человека от рождения до смерти. А еще гости узнали, что по количеству полотенец судили о благосостоянии семьи, по сложности вышивки – о мастерстве и трудолюбии рукодельниц и что рушник был важнейшим компонентом интерьера (им украшали углы, окна, двери) и что рушник служил праздничным или обрядовым поясом и вышитые полотенца играли особую роль в традиционной крестьянской культуре.

 Разнообразие и красота домотканых вышитых рушников, скатертей и традиционных крестьянских праздничных и будничных  костюмов произвела неизгладимое впечатление  на гостей. Во время экскурсии посетители познакомились  еще и с традициями  и обычаями, которые были в селах нашего Севского района. Гости подолгу рассматривали экспонаты, интересовались историей появления их в музее, значением цвета, символов и орнаментов на рушниках.

Гости благодарили за удивительную и познавательную экскурсию и за то, что мы сохраняем и знакомим с чудесными традициями Севского района.

Из отзыва, который оставили гости музея:  «… Потрясающий музей, музей который должен посетить каждый житель Брянщины и России…».