КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru  

Схема проезда

В повседневной жизни мы ежедневно сталкиваемся с наукой и даже с инновациями. Вот, к примеру, слаймы или лизуны,  так обожаемые детьми, чем не инновации?  А еще слайм – это настоящее научное пособие. На нем можно изучать физику, ведь вещество, из которого изготовлены слаймы и лизуны, относится к неньютоновским жидкостям. Для них характерно проявление различных состояний вещества в зависимости от приложенного к ним воздействия… ну чем не стимул изучить физику и химию?

Согласно легенде, первый слайм создала маленькая дочь владельца фирмы Mattel, экспериментируя с химическими ингредиентами на папином заводе. Основной составляющей новой игрушки стала гуаровая камедь, окрасившая ее в ярко-зеленый цвет. Тогда слаймы хранились в герметичных пластиковых стаканах. Предполагалось, что необычное «поведение» желейного шарика привлечет внимание покупателей. Слайм можно было мять, растягивать, бросать о стену (неньютоновские жидкости не липнут и не оставляют следов). Но в те времена (изобретение девочки приходится на далекий 1976 год) публика не оценила оригинальность слаймов,  и игрушка была практически забыта.

 Можно изобретать новые рецепты, фигуры из слаймов, Если вы уже научились делать слайм, то можете его мять в руках, так можно снять  стресс и отучиться  от лишних движений пальцами, все это способствует релаксации.

В наши дни слаймы приходят на смену поднадоевшим спиннерам и переживают второе рождение. Слаймы можно, конечно, купить в магазине, а что если попробовать сделать самим? Такая идея, озвученная в Летошничском сельском Доме культуры,  детям очень понравилась. Запаслись канцелярским клеем, шампунем, гелем, губной пастой, содой, крахмалом, пищевым красителем и другими необходимыми безопасными для детей в изготовлении слайма веществами. Секретами  по изготовлению слайма поделилась с ребятами Катя Глушач. Используя предложенные ею  рецепты,  свои слаймы сделали Оксана Иванова и Нелля Ловкель. Другие  рецепты слайма, которые также использовались детьми в работе,  предложили  Алина Феськова, Дарья и Александра Сергеенко. Это было просто здорово, азартно и интересно.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура