КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru  

Схема проезда

Изучение народных традиций, знакомство с народными промыслами, их популяризация постепенно становится общепринятым трендом в стране. В том числе благодаря деятельности сельских и муниципальных клубных учреждений.

Пытаясь идти в ногу со временем, Жуковский районный Дом культуры работающей здесь  Школе повышения квалификации работников клубно-досуговых учреждений одной из главных задач еще три года назад определил задачу овладения и распространения среди населения техниками декоративно-прикладного искусства. Работа идет интересно и результативно.

В 2021 году постепенно реализуется идея по обучению и сохранению традиций ткачества среди желающих. Причем, Татьяна Чулкова, заведующая сектором декоративно-прикладного творчества Жуковского РДК, ставит задачей учить азам мастерства не только заведующих сельскими Домами культуры, но и широкие массы женского и даже мужского населения.

Ткачество – самостоятельный вид творчества, исторически возникший как эстетическая потребность в художественном оформлении быта людей и одежды. Современный интерес к ткачеству поясов отвечает новым культурным потребностям (возможность использовать элементы народного костюма в современной одежде) и служит дальнейшему развитию этого вида рукоделия.

Сначала состоялась творческая лаборатория «Ткачество и современность», а уже через неделю – первый мастер-класс по ткачеству поясов в заправочной технике. 

Пояса являются основными изделиями ручного ткачества. Пояс был обязательной принадлежностью мужского и женского костюма и на протяжении столетий играл важную смысловую роль: охранял уязвимую часть тела – живот, детородные органы от вражеского меча, злых духов и сглаза. И посему отношение к нему было особое: очень трепетное и серьёзное. Не случайно у наших предков существовал обычай: взяв в плен врага, в первую очередь, снять с него пояс, а уж потом – оружие, что означало – обесчестить его, превратить из вольного человека в раба. Обычай этот сохранился до сих пор в армии, когда нарушившего устав военнослужащего отправляют на гауптвахту. Из глубины веков дошло до нас и выражение: «он совсем распоясался» - что значит: ведёт себя не достойно.

Ткачество поясов – это народное искусство, отражающее внутреннюю жизнь народной души, глубину народного духа, которое не поддается времени. Позволяет развивать личные полезные качества у обучающихся (интерес к истории старинного ремесла, художественный вкус, индивидуальность), стимулирует развитие творческих способностей;

Вручную ткачество поясов осуществляется на бердо -  специальном орудии труда для ручного ткачества, приспособлении в виде частого гребня. Существует два их  типа: бёрдо как часть ткацкого станка и ручное бёрдо для ткачества поясов и тесьмы.

Ткачество поясов на ручном  бердо сходно с ткачеством на нитку – процесс заключается в попеременном перемещении ниток верхнего слоя вниз, а нижнего вверх. Процесс изготовления тканых поясов на бердо, так же, как и при других способах ткачества, состоит из нескольких этапов: расчет длины ниток для снования; снование; заправка нитей в бердо; ткачество и оформление концов пояса. Длина изделия достигает 3,5 – 4 метров, концы пояса оформляются пышными кистями из тех же нитей. Тканые пояса имеют яркую расцветку, при этом узор пояса зависит от подобранных по цветовой гамме нитей. Такие пояса также изготавливаются и для детей.

Татьяне Чулковой удается заинтересовывать людей, поэтому уже сформирован второй поток желающих заниматься ткачеством. Пока речь идет об овладении ручным бердо. Следующий этап – работа на ткацких станках, сначала на современных, а затем – и на традиционных: планируется вдохнуть новую жизнь  в «древние» ткацкие станы, имеющиеся в районе, и пробовать изготавливать  не только пояса, но и целые полотна. Сверхзадача -  своей работой  доказать, что и в современном быту возможно использование ручного ткачества.  Тем более, что большими специальными поясами украшались в избах божницы, в церквях - иконостасы. Родившегося ребёнка свивали широким поясом-свивальником, а после крещения крёстные дарили своему крестнику крест, рубашку и пояс, который являлся обережным, носился на протяжении всей жизни.

Возродим же искусство узорного ткачества, выдвинем из своих рядов опытных мастериц! И поскольку вязанные, тканые, плетёные пояса являются достойным украшением и современного костюма, будем дарить девушкам пояса, научим их процессу ткачества!

… А руководство  районного Дома культуры начинает реализацию амбициозного плана по созданию интерактивного пространства, которое послужит задачам пробуждения массового интереса жителей района к забытым русским традициям самобытной народной культуры.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура