КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru  

Схема проезда

11 апреля вошло в мировую историю как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Память о горьких страницах прошлого — залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение, никогда не повторится. Сегодняшние ветераны, относящиеся к категории малолетних узников фашистских концлагерей, — это люди преклонного возраста. В годы войны они были либо подростками, либо совсем маленькими детьми.

Акция «Это позабыть нельзя!» состоялась  в разных уголках района.  Посещение, общение, вручение подаркам бывшим узникам концлагерей состоялись во Ржанице, где активное участие приняли ребята местной школы, поздравления от которых приняли Афанасьева Мария Никитична, Иванина Тамара Николаевна, Тощенко Василий Васильевич, Новикова Любовь Борисовна, Шматкова Зинаида Сергеевна.

В  поселке Красный Бор проживает - А. И. Фатюшин - малолетний узник. Работники Красноборского сельского клуба и Красноборской библиотеки Ю.А. Лохматова и О.Е. Кондрашова поздравили уважаемого жителя с этим памятным днём.

Работники культуры н.п. Петуховка Федорова М.Е. и Семенкова Т.Н. поздравили бывших узниц концлагерей, ныне проживающих в д. Ходиловичи и д. Саково. Пожелали им здоровья, долголетия и мирного неба над головой.  

 Работники учреждений культуры Тросны – Шолохова А.А. и А. Сазонова посетили бывшую малолетнюю узницу Сазонову Зинаиду Федоровну,
Родилась Зинаида Федоровна в 1936 году, когда началась война, отца забрали на фронт (он погиб в первый год войны). Ее вместе с мамой, братьями, дедушкой и бабушкой эвакуировали в немецкий лагерь, где год они провели за проволокой.
Из воспоминаний Зинаиды Федоровны: "Помню,  как подошел немец с овчаркой к маме, брат на руках, мы держимся за подол, а собака на нас глядит, и у меня одна мысль - сейчас мамку заберет, но он засмеялся и отошел"
Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

Аналогичная акция прошла в Быковичах, где Георгий Кривоноженков и Елена Гришина отдали дань уважения пожилым жителям.

Наш долг – помнить об  чудовищных преступлениях нацизма, не допустить их повторения, окружить людей, прошедших тяжёлые испытания фашизма, вниманием и заботой, чтобы они жили комфортно и чувствовали себя уверенно.

Сегодня в Международный День освобождения узников фашистских концлагерей работники Ржаницкого СДК провели акцию – поздравление  «Это забыть нельзя!». Активное участие в акции приняли учащиеся местной школы. Поздравления принимали

Ребята пожелали бывшим узникам фашистских концлагерей здоровья и подарили открытки, изготовленные участниками кружка декоративно-прикладного искусства «Мастерилка» Ржаницкого СДК.

Жизненный подвиг земляков, прошедших чудовищные испытания лагерями, служит нам всем нравственным уроком. Пережив тяжелейшие испытания, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Мы чтим память погибших и преклоняемся перед мужеством, силой духа и верой всех, кто прошёл через этот ужас. Неукротимое стремление жить и не сдаваться помогло им выстоять в жестокие годы войны, восстанавливать страну от разрухи в послевоенные годы, воспитывать молодёжь, передавать ей свои знания и жизненный опыт сегодня.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура