Зачем дети должны петь серьезные песни, педагог как артистка мюзикла, что интересного скажет солист хора Большого театра, что значит петь как комсомольцы, почему не получают на конкурсах лауреатские звания за песни из фильма «Бумбараш», но их все равно поют, – эти и другие занятные темы получили свое раскрытие на вечере памяти (или концерте-посвящении) ушедшей из жизни в марте 2023 года жизнерадостной, креативной, ироничной, яркой Ларисы Поляковой, руководителя образцовой студии эстрадного вокала «Аллегро», одного из самых успешных детских вокальных коллективов эстрадного направления в Брянской области.

Проявить уважение к любимому педагогу, искренней в эмоциях, неуемной в творческих амбициях, постоянно поднимающей к новым высотам своих воспитанников, заслуженному работнику культуры России Ларисе Поляковой пришли многие жители Жуковки – родители тех, кто в течение более 15 лет обучался в студии, многочисленные друзья, приятели и поклонники яркой личности хормейстера, умевшей сплачивать самые разнонаправленные характеры участников коллектива, пестовать таланты, обучать необучаемых… Пришли просто городские обыватели – завсегдатаи множества мероприятий и концертов с участием «Аллегро» - отдать дань уважения воспитателю и педагогу, не выпячивающего себя, выходившей на местную сцену в качестве руководителя коллектива лишь на отчетных концертах. 

Из разных городов страны приехали молодые люди – выпускники студии «Аллегро» разных лет – сходить на могилу и принести венок песен и уважения, добрых слов и, конечно, благодарных слез ушедшему наставнику. Самый титулованный из них – артист хора ГАБТа России Александр Еремеев, блестяще спевший на концерте две оперных арии на итальянском языке под аккомпанемент рояля в притихшем от встречи с классическим тенором зрительном зале, взорвавшемся о криков «Браво» после последнего аккорда… А еще на сцене блистали вокальным даром, сформированным при участии Поляковой, студентка ВШЭ (Санкт-Петербург) Елизавета Сытикова, аспирант МИИТа Кирилл Левченко, жена военнослужащего Анна Антишина, инженер-строитель Мария Васюткина, железнодорожник Юрий Прудников, студентка-вокалистка Алиса Полякова, будущие врачи Лейла Хамоева и Наталья Палкина. Сольно и в составе различных вокальных коллабораций они исполнили любимые песни, те, которые они пели в программах различных фестивальных проектов – от Москвы до Витебска, Питера и Сочи, Ярославля и Брянска…  Звучали романсы и рок, патриотика и академические номера, эстрадные песни – все, чем щедро наполняла Лариса Павловна формировавшиеся таланты и личности.

Студия эстрадного вокала «Аллегро» была создана в 2010 году, а до этого достигшая признания в музыкально-педагогических кругах Брянщины, Л.П. Полякова работала преподавателем теории музыки и вела занятия хора в Жуковской детской школе искусств. С ее подачи здесь было открыто вокальное отделение, а затем, по предложению директора Жуковского РДК  Н.В. Беловой,  Лариса Полякова, уже, будучи заслуженным работником культуры,  стала руководителем студии эстрадного вокала «Аллегро» при Жуковском районном Доме культуры на постоянной основе. Неоднократно признаваемая лучшим педагогом всероссийских и международных вокальных проектов для детей, Лариса Полякова или «Лара Пална», как она позволяла обращаться к себе, выпустила три поколения студийцев, каждое из которых она доводила до совершенного ансамблевого исполнения.

Нынешнее поколение «аллегрят» - предмет особой гордости – во-первых, их много, все одаренные, во-вторых,  дефицитные мужские голоса тоже присутствуют, они харизматичны и успешно проявляют себя как в ансамбле, так и сольно, в-третьих, разнообразие репертуара соответствует уровню любого успешного взрослого коллектива, как в масштабе региона, так и страны. А младшая группа коллектива настолько удачна, задорна, крепка выученным материалом и музыкальна, что кураторы коллектива от Жуковского культурно-досугового центра называют сегодняшний ее состав самым удачным. 

Степан Гринин, София Пиликова, Егор Сошин, Милена Солдатова, Полина Сенина, Костя Ходулапов, Егор Фомин, Ангелина Михеева, Валерия Долбенько, Анастасия Таранина, Ксения Синчук и Анастасия Васюткина… - их много, талантливых, вокально грамотных, звонкоголосых, после ухода Поляковой из жизни продолжающих славные традиции «Аллегро» уже под руководством другого наставника, заслуженного работника культуры России Анатолия Тришкова. В концерте памяти любимого педагога  их выступления также были гимном победы Памяти над бренностью…

Почти трехчасовой концерт памяти Ларисы Поляковой не утомил, а, наоборот, дал почувствовать аромат наслаждения сценой и  пения, исходивший от каждого участника концерта, подарил желание продлить ощущения молодости, оптимизма, задора и творческого огня, в котором купался каждый зритель этого  сценической феерии – в красивом световом решении, в сопровождении ведущего программы Алексея Сытикова, который давал ответы на поставленные в начале статьи вопросы, раскрывал отдельные «секреты» творческой жизни коллектива.

В завершении, после совместного исполнения подружившихся  в течение трехчасовой репетиции и собственно концерта представителей разных поколений «аллегровцев» молодежного хита со смыслом, «Сансара», когда, глядя на портрет любимого педагога, все участники коллектива сказали «Спасибо, Лариса Павловна!», был зачитан приказ о присвоении образцовой студии эстрадного вокала «Аллегро» имени Ларисы Поляковой! Зал взорвался от аплодисментов! Дело талантливого педагога и воспитателя, Л.П. Поляковой, - продолжается!