Новый год - самый любимый, добрый, сказочный праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Но никто так по-настоящему не любит Новогодние приключения, волшебные превращения и чудеса, как дети.

Вот и наступил долгожданный день чудес. Уютный, в праздничном убранстве Летошницкий Дом культуры радушно встречал нарядных детей и родителей на семейном утреннике «Папа, мама, я и елка». Со сказочными героями Снеговиком, Бабой Ягой, Снегурочкой, Дедом Морозом они сразу оказались в праздничной атмосфере с веселой театральной постановкой, новогодними песнями и стихами, шутками, счастливыми улыбками на лицах. А Дед Мороз и Снегурочка порадовали детей подарками.

В Олсуфьевском сельском клубе прошла познавательная викторина «Как на Руси праздновали Новый год», посвященная 350 летию Петра Первого. Дети с большим интересом отвечали на вопросы викторины, узнали много интересного из истории празднования Нового года. Кто издал приказ праздновать праздник именно 1 января, какова роль Петра в истории страны — в яркой форме узнали ребята на этом занятии в сельском клубе.

В Ходиловичском сельском Доме культуры состоялась развлекательная программа «Весёлый снеговик». Участники отправились в увлекательный, весёлый мир игр, новогодних викторин, загадок, конкурсов, где смогли показать свою быстроту, ловкость, смекалку и эрудицию. Ребята разгадывали новогодний кроссворд, отгадывали загадки с помощью пантомимы, играли в «Анаграммы», а в завершении программы создали своего весёлого снеговика.

Там же прошел мастер-класс «Русская народная игрушка», целью которого было познакомить участников с традиционным сувениром нашей страны – матрёшкой, из чего она изготавливалась и во что была одета эта кукла. Матрёшка была выбрана не случайно, ведь 2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия, а для русского народа матрешка – это не просто сувенир и игрушка, а олицетворение матери, символ российской национальной культуры. Она прославлена в народном и авторском творчестве. Ведущая мастер-класса продемонстрировала участникам варианты технологий изготовления матрёшек: квиллинг, декупаж, из бумаги – скрапбукинг, объёмная аппликация, пластилинография и др. Также рассказала какие можно использовать цвета, узоры, чтобы создать свою – авторскую работу. На основе полученных знаний, ребята изготовили свою уникальную игрушку, которая приняла участие в конкурсе ДПТ «Матрёшка – символ русской земли». Все участники конкурса были награждены дипломами.

Перед Рождеством для детей показали театрализованное представление «Рождество и Новый год ждут ребят у ворот», в котором были отражены особенности и обычаи празднования Рождества Христова на Руси. В ходе театрализованной постановки были исполнены тематические песни и прочитаны стихи. В завершении программы юные зрители отгадывали рождественские и зимние загадки, отвечали на вопросы викторины. Посетив мероприятие, ребята не только получили массу положительных эмоций, но и обогатились новыми впечатлениями и усвоили очень важную семейную традицию совместного празднования Рождества.

В Речицком сельском Доме культуры дружно и весело прошла праздничная программа «Веселимся и гуляем, Рождество встречаем!». Дети – «ряженые» приходили в гости к «Хозяйке», пели, плясали и получали сладости. Не обошлось без игр и шуточных гаданий. В завершении зажгли свечу и все дружно загадали каждый своё заветное желание.

Для всех категорий населения работники Ржаницкого Дома культуры подготовили праздничные мероприятия. Маленькие жители села собрались на новогодний праздник «Дружно встретим Новый год!», который для них подготовили работники Дома культуры и участники клуба любителей театра «Алые паруса». Во время сказочного представления ребята встретились с Ягусей, Лешим, Красной Шапочкой и, конечно же, с Дедом Морозом и Снегурочкой. Участники любительского объединения «Голос поколения» подготовили для подростков и молодежи замечательный новогодний праздник. Весело и задорно, под любимую музыку прошло театрализованное представление, в котором ребята проявили свои творческие таланты и просто активно и весело отдохнули.

В преддверии Рождественских праздников в Ржаницком сельском Доме культуры прошел познавательный час «Рождество и традиции». Рождество Христово – один из самых светлых христианских праздников. Это удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда. Этот праздник дарит радость и добрые надежды, дает возможность глубже осознать ценность человеческой жизни. «Среди зимы – большое торжество. Великий праздник – Рождество!» – такими словами начался час общения с ребятами. Они окунулись в мир чудес и волшебства, узнали много интересного о Новом годе, происхождении Деда Мороза и Снегурочки, святом празднике Рождества Христова, познакомились с разными видами гаданий на святочной неделе, с новогодними нарядами, необычными ёлочными украшениями, сделанными своими руками. Во время общения не раз напомнили друг другу о том, что этот праздник дарит искорки волшебства. Присутствующие загадывали желания и очень надеялись, что они сбудутся в ночь на Рождество.