КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

8 мая на базе Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева состоялся Пасхальный бал.

Организатор бала – клуб исторического бального танца «Чудное мгновение». Клуб создан по инициативе Брянского православного молодёжного движения по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра. Идея Клуба состоит в возрождении балов, как формы досуга и общения. Актив клуба стремится сделать понятия благородства, учтивости и изящества вновь значимыми для современного человека.

Исторический танец – это «проводник» в мир истории культуры, способ почувствовать себя человеком другой эпохи, другого мировоззрения, другого мира. На занятиях изучают бальные танцы XIX-XX веков, как реконструированные по историческим источникам, так и сочиненные современными хореографами, бальный этикет, а также основы классической хореографии.

Руководители клуба Альбина и Алексей Новиковы (они же в дальнейшем и распорядители и принимающие радушные хозяева на балу) пригласили творческий коллектив молодёжи Свенского сельского дома культуры на светское мероприятие.

Четыре пары Свенского поселения (учащиеся 8-10 классов Свенской школы №1) во главе с руководителем, менеджером Свенского сельского Дома культуры Надеждой Бирюковой дебютировали на балу. Галантные кавалеры, изящные дамы с причудливыми причёсками в платьях XIX века, классическая музыка – создавали ощущение перемещения во времени.

Открылся бал полонезом: танцем-приветствием, танцем-шествием. Ребята сразу вспомнили о романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» и принялись среди гостей искать похожих персонажей. И вот уже нашёлся Пьер Безухов и Андрей Болконский, и, конечно же, Наташа Ростова среди представителей Санкт-Петербургского, Орловского и Калужского клубов исторического танца, которые по традиции не первый раз приезжают в наш город на Брянские балы. Вереница котильонов, кадрилей, полек перемежались выступлениями мастеров вокала, весёлыми конкурсами и играми. Два перерыва, вкусные угощения в банкетном зале, фотосессия и снова танцы, танцы, танцы!

Это большое и нелёгкое искусство – научиться воспроизвести танец прошлых столетий. Эти танцы – целомудренны и многогранны, каждый со своим значением. Особо понравился дебютантам марш «Возрождение», с которым они уже успели познакомиться на репетиции, но это была лишь малость из того многообразия, которое было представлено на балу.

Особая благодарность прекрасным парам из Свенского поселения: Евгения Афонасьева и Никита Пешков, Ярослава Бирюкова и Роман Тарарин, Алёна Галина и Денис Гудов, Полина Мандрик и Данила Кудрявцев, посетившим такое необычное культурное мероприятие. Ребята ответственно отнеслись к подготовке: изучали танцевальную программу русских балов, вникали в тонкости бального этикета, искали обязательные атрибуты: перчатки, бабочки, броши, чтобы соответствовать строгим требованиям к внешнему виду. А на балу танцевали, общались, и, хочется верить, получили искреннее удовольствие и новый необычный опыт.

Всех желающих заниматься историческими танцами всегда рады видеть в Клубе исторического танца «Чудное мгновение». Спасибо семье Новиковых, вдохновителям и идейным руководителям, благодаря труду которых современная молодёжь смогла прикоснуться к культурной истории России!

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура