27 января — День 80-летия полного снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста. Блокада и Холокост являются двумя частями одной масштабной трагедии, которая началась с нападения нацистской Германии на СССР.

26 января работники Новодарковичского культурно-досугового центра провели тематические мероприятия «День памяти жертв Холокоста» и «Дети блокадного Ленинграда» для учеников Новодарковичской школы. Ребята посмотрели документальный фильм «Бухенвальд. Воспоминания узников», также мероприятие сопровождалось презентацией о блокадном Ленинграде. Ведущие Наталья Веремьева и Ольга Варзер рассказали ребятам о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Ведущие рассказали о «Дороге жизни». Снабжение осаждённого города производилось по единственной военно-стратегической транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Ребята узнали и увидели на иллюстрациях памятники, посвящённые блокаде. «Разорванное кольцо» — памятник, установленный на месте, где было прорвано кольцо блокады.

В преддверии памятной даты сотрудники Добрунского культурно-досугового центра возложили цветы к памятнику погибшим воинам–односельчанам в знак вечной памяти всем погибшим в блокаду и всем освободителям города–героя Ленинграда.

26 января в Добрунском культурно-досуговом центре прошёл всероссийский диктант «80 лет со дня освобождения Ленинграда». В этот же день коллектив дома культуры организовал для учащихся Лицея №1 Брянского района тематический час, посвящённый Дню снятия блокады Ленинграда и Международному дню памяти жертв Холокоста. Елена Лазутина и Валентина Шатоба рассказали ребятам о тяготах жизни в осаждённом городе и героизме детей и взрослых, что заставило многих задуматься о цене свободы и жизни современного общества, которую заплатили наши деды и прадеды. Дети узнали, что означает слово «Холокост», о преступлениях фашистов и их пособников в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, о концентрационных лагерях, где содержались как военнопленные, так и мирные граждане. Ведущие и ребята пришли к выводу, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Очень важно говорить об этом, хранить эту память, чтобы не повторить и не допустить подобных событий в нашей жизни или в будущем.