27 ноября 2023 года в рамках закрытия Года педагога и наставника в МБУК «Межпоселенческий центр культурно-досуговой работы» Клинцовского района Первомайское структурное состоялся театрализованный праздник «Родники славянской культуры».

Зрителям представили вышитую карту и русский народный костюм Клинцовкого района. Участников мероприятия по русским обычаям встретили добрым словом и хлебом солью.

В 2023 году началась кропотливая, но увлекательная работа над проектом «Вышитая карта Клинцовского района». В вышивке важную роль играют материалы. Рукодельницам раздали хлопчатобумажную канву с ячейками одинакового размера, чтобы масштаб орнаментов был одинаковый, нитки мулине, обвели контуры границ и названия сельских поселений. Мастера вышивали в технике «вышивка крестиком». В орнаментах нет ни одного повторения. Рисунок вышивки копировали с рушников, одежды и других предметов, оставшихся от предков.

Вышитую карту Клинцовского района создали мастера декоративно-прикладного творчества: Марусова И.Н., Медведева Е.В., Бусырева М.В., Романовская Н.И., Чуйко Г.Н., Трензенок Т.М., Синельникова Н.А., Сова Л.В., Шитая Н.Д., Ткаченко С.В.

Заместитель главы администрации Клинцовского района Л.И. Максименко вручила мастерам декоративно-прикладного творчества Дипломы Департамента культуры Брянской области, ГАУК БОМЦ «Народное творчество» и подарки от администрации Клинцовского района.

Идея создания «Вышитой карты Клинцовского района» – это некое открытие в области рукодельного искусства. Это Память поколений на ткани. Мастера проявили полет творческой фантазии. Ведь создание красоты из обыденности – это волшебство, подвластное только тем, кто в свою работу вкладывает не только терпение, усердие, старательность, но и душу, и добрые помыслы, кто вплетает в неё нити сказки и любви. Мы надеемся, что вышитая карта Клинцовского района станет оберегом из добрых пожеланий, молитв и светлых чувств.

Одежду на Руси всегда очень ценили и берегли. Передавали из поколения в поколение, считали, что одежда – это оберег. Русский народный костюм стал образной летописью наших предков. И эта летопись языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы народного искусства.

В праздничной программе выступили: народный хор «Сударушка» и народный фольклорный коллектив «Благодать» (художественный руководитель М. Романенко); танцевальный коллектив «Перезвон» МБОУ Первомайская СОШ (художественный руководитель Н. Монако); работники культуры Клинцовского района. Зрителям была представлена презентация «Художники и поэты о красоте русской женщины»

В размеренной жизни наших предков житейской мудрости хватит на века, не зная традиций своего народа невозможно продвигаться вперед и добиваться каких-либо результатов, мы должны знать культуру своего народа, его язык и традиции.