КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Одна из самых древних и увлекательных игр - шахматы. Она известна в любом уголке земного шара, поэтому в мире есть десятки ее вариаций. Это не просто игра, ведь шахматы давно являются видом спорта, науки, архитектуры и искусства. Шахматную разметку используют практически во всех сферах жизни.

23 сентября 2021 года в СП «Березинский сельский клуб» для участников клубных формирований, в рамках реализации межведомственного проекта «Культура для школьников» прошел познавательный час «Архитектура на шахматной доске» который подготовила и провела художественный руководитель Ковалева Е.А.

Цель мероприятия: расширить знания воспитанников об архитектурных сооружениях, построенных на примере шахматных фигур.

Встреча с воспитанниками началась с рассказа ведущей об истории появления шахмат. Дети узнали, что на шахматной доске тоже есть четыре архитектурных строения - четыре башни (туры), прототипом которых были настоящие передвижные башни, в которых находились воины и вели сражение с высотной точки.

С большим интересом ребята слушали рассказ о шахматном дворце - в центре Сибири. Ведь это здание, уникальное по своей архитектуре, единственное в России и одно из немногих в мире. Проект трехуровневого здания без острых углов с окнами-смайликами, стилизованного под шахматную фигуру, разработал известный голландский архитектор Эрих Ван Эгераат.

Затем Екатерина Алексеевна объяснила ребятам, что мир не стоит на месте. Короли, королевы, ферзи, слоны и прочие названия фигур уже устарели и подчас не имеют никакого внятного значения для современного человека. Например, Дизайнеры бюро AberuizDesign полностью переделали шахматную доску и весь набор фигур для древнейшей игры. Они предложили шесть различных наборов, напечатанных на 3D-принтере, в которых каждая фигура является миниатюрной копией американских небоскребов. Дизайнеры сделали комплекты для городов Сан-Диего, Чикаго, Сан-Франциско, Даллас, Сиэтл и Лос-Анджелес с соответствующими знаковыми зданиями этих городов. Дизайнеры подарили людям из разных уголков планеты возможность сразиться в шахматной баталии в формате «город на город». Лондон против Рима, Париж против Нью-Йорка и т.п.

После познавательной части ведущая предложила ребятам нарисовать здания похожие на шахматную фигурку. Все дети проявили фантазию и смогли раскрыть свои художественные способности и таланты. Царила атмосфера радости и увлеченности.

В завершении мероприятия ребята вместе с руководителем сделали выводы что, архитектура и шахматы имеют много общего: и то и другое требует творческого подхода, аналитического склада ума и серьезной работы.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура