КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

XII Межрегиональный фестиваль театрального искусства для самодеятельных коллективов «Хрустальная маска - 2021» подходит к концу. Остался позади седьмой день. Постановки, которые зрители увидели в эти дни, совершенно разного жанра, стиля, режиссерского почерка.

16 апреля в зрительном зале МБУК «МКДЦ» зрители увидели  удивительную музыкальную сказку Т.Раздорожной «Волшебное путешествие» в исполнении детского музыкального театра «Бибигон» (г.Дятьково). Руководитель и режиссёр-постановщик Елена Олеговна Гришкина.

С самых первых минут, благодаря музыке, ярким декорациям и игре света, зал погрузился в атмосферу настоящего зимнего волшебства. В этот вечер зрители увидели удивительную историю о маленькой девочке Снежане, которая мечтала провести хотя бы один Новый год со своим дедушкой. Однако каждый год он внезапно куда-то уезжал. Девочка желает разыскать своего дедушку и исполнить свою мечту. На помощь Снежане приходит хранительница домашнего очага Домовушка. Она дарит девочке волшебный сундучок с волшебным камнем, покрутив который, можно перенестись в различные страны, а сам сундучок, если его открыть, может исполнить единственное, но самое заветное желание. Девочка отправляется в путь на поиски своего любимого дедушки. За время «Волшебного» путешествия Снежана проходит множество испытаний. Она попадает в Италию, где знакомиться с шеф-поваром сеньорой Мацареллой и её поварятами Уно, Дуе и Кватро. В пустыне Мадагаскар девочка находит преданного друга – попугая Коко, а также становится жертвой обмана Пирата и Пиратика отобравших у неё волшебный сундучок и попадает в плен к высокопоставленным особам: королю Башмаку и королеве Туфелини. Но верный друг попугай Коко помогает Снежане выбраться из заточения и вернуть девочке подарок Домовушки, после чего они оба попадают в культурный центр мира - Париж. Но и там их поджидают коварные мошенники мсье Скупердье и мадам  Жадиньяк мечтающие стащить у девочки её волшебный сундучок. Однако в  этот раз к ней на помощь приходит сам Дед Мороз, в котором Снежана узнаёт своего любимого дедушку. Но воришки, дабы не остаться без добычи, крадут у Деда Мороза мешок с подарками, без которого Новый год может вообще не наступить. Снежана вспоминает о том, что волшебный сундучок может исполнить единственное, но самое сокровенное желание. И это желание – Чтобы Новый Год Наступил!!!

Спектакль смотрелся на одном дыхании. Зрители весело смеялись над шутками, и искренне радовались, видя на сцене своих друзей, одноклассников, учеников и любимых детей в совершенно новом амплуа.

На сцене СП «Дятьковский городской Дом культуры» народный театр драмы и комедии п. Ивот под руководством заслуженного работника культуры Брянской области, режиссёра – постановщика  Вячеслава Ивановича Гончарова показал пронзительный спектакль «А зори здесь тихие...» по одноименной повести Бориса Васильева.

Это история о войне и любви.  Это история о том, как совсем еще юные девушки оказались на поле боя, где рвутся снаряды, грохочут зенитки,  где всюду смерть… и всюду  жизнь. В спектакле на первый план ставится раскрытие личности пяти героинь и их старшины Федота Васкова. У каждого из них своя нехитрая история и, как это  положено, свой характер. Женя Комелькова, красивая и уверенная в себе городская барышня. Лиза Бричкина, смешная и напористая деревенская девчушка.  В Соне Гурвич ясно угадывается недавняя отличница, неуверенная в себе, замкнутая  чудачка.   Галя Четвертак превратилась в  самозабвенную фантазерку, этакого Гавроша в юбке.  А Рита Осянина стала обладательницей  таких качеств, как внешняя суровость и неуживчивость. Что же касается их командира Васкова, то он намеренно выполняет свой нелегкий долг и в душе надеется спасти молодые жизни своих очаровательных бойцов. За девичьими шутками и озорным смехом скрывается боль потерь. Родственники, мужья, дети, погибшие в первый год войны. Спектакль не о войне, а о людях, которые помнят тех, кого уже нет. Главный герой произносит актуальный вопрос: «Как потом объяснить, оправдать гибель пяти юных девушек? На войне это понятно, а потом уже нет». Но, увы… У войны, как известно, не женское лицо.  Спектакль пронзительно рассказывает историю подвига, утверждая ценность человеческой жизни и ценность мира, доставшегося страшной ценой.

Аплодисменты были искренними, но болезненными. Люди выходили из зала со слезами на глазах, требовалось ещё несколько минут, чтобы прийти в себя, успокоиться и вернуться к реальности.

Театральный фестиваль почти завершился. Впереди - еще две  постановки. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что из года в год фестиваль собирает все больше и больше театральных коллективов, которые дарят зрителям большой заряд положительной энергии, ярких впечатлений, минуты прикосновения к прекрасному.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура