КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru  

Схема проезда

Для кого-то сегодня обычный - будний день. Но не для нас - не для работников МБУК «М КДЦ».  Сегодня пятый день ХII Межрегионального фестиваля театрального искусства для самодеятельных коллективов «Хрустальная маска - 2021», а это значит, что впереди будет самый настоящий праздник для детей и взрослых. Много положительных эмоций, творческих задумок и радостных встреч. 

15 апреля 2021 года в зрительном зале МБУК «МКДЦ» были показаны два спектакля. И не один из них никого не оставил равнодушным.

На сцене МБУК «МКДЦ», на суд компетентного жюри и зрителей, юные театралы группы «Зеркальце» (г.Людиново) под руководством режиссёра Елены Шлямневой представили театральный микс «Одна простая сказка…А может, и не сказка…А может, даже две». И действительно, зрители увидели ни одну сказку, а целых две.

Актёры сыграли развесёлую и поучительную скоморошину «Колобок на новый бок», автором которой является сама режиссёр театрального коллектива Елена Шлямнева. Сказку старую о новом, где главный герой Коля - колобок, убежав от бабушки с дедушкой и повстречавшийся на своём пути с попрыгуньей Зойкой, хулиганкой Олькой, Машей-заспашей и Алисой- актрисой, понял, что нельзя лениться, а нужно трудиться и помогать старшим.

Глубокий смысл был сокрыт и в детском спектакле «Мымрёнок или здравствуй, Чудо в перьях!», по мотивам пьесы В.Афонина. Оказывается, даже сказочным существам - не птицам, не зверям, а Мымрам - избавиться от семейно-бытовых проблем помогает отличное воспитание, хорошие манеры и культура общения. Понять это помогает чудо!

Юные театралы, очень эмоционально, ярко и искренне сыгравшие свои роли, помогли зрителям понять самые простые и вечные человеческие ценности.

Позже театральная студия «Неравнодушные» (г.Орёл) порадовала зрителей и членов жюри инклюзивным спектаклем  «Счастье в мелочах». Уникальность этого спектакля в том, что в нём играют дети с ограниченными возможностями здоровья. Режиссёр – постановщик Е.Воробьёва.

В основе инклюзивного спектакля лежат известные сказки Сергея Козлова, такие как: «Осенние кораблики», «Как Ёжик с Медвежонком протирали звёзды», «Как поймать облако», и многие другие. Определённых ролей у ребят нет. Все они – большая команда и, так искренне и достоверно показывали со сцены, что «Счастье» для каждого своё и не редко заключается в мелочах. Например, в улыбке прохожего или в солнечной погоде за окном. Просто это нужно заметить.

Чуть больше 30 минут пролетели, как мгновение. Выступление юных артистов дятьковские зрители встретили с восторгом. Все, кто пришёл посмотреть спектакль, не остались равнодушными, сделали ещё один шаг к пониманию людей с особенностями здоровья, а сами актёры получили дополнительный опыт общения.

После спектакля руководитель и режиссёр театральной студии «Неравнодушные» Елена Воробьёва поделилась со специалистами учреждений культуры Дятьковского района опытом работы с детьми, имеющие различные отклонения психического или физического развития.

Как жаль, что спектакли имеют свой конец, своё логическое завершение. Но впереди ещё три дня прекрасных театральных постановок, которые любители театрального искусства ждут с нетерпением.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура