КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

17 апреля 2021 года в Брянском областном методическом центре «Народное творчество» состоялся семинар-практикум «Авторская тряпичная кукла на основе Брянской традиции. Комаринский мужик с сотоварищи». Провела – народный мастер России и Брянской области Татьяна Ивановна Королева.

В семинаре-практикуме приняли участие специалисты по декоративно-прикладному искусству, мастера декоративно-прикладного искусства, руководители творческих объединений и кружков декоративно-прикладного искусства учреждений культуры Брянской области из Брасовского, Дубровского, Жуковского, Комаричского, Навлинского, Почепского, Севского районов.

Вместе с участницами семинара-практикума были рассмотрены конструктивная основа куклы, элементы русского крестьянского мужского костюма, технологические основы шитья рубахи, техники изготовления лаптей и кручения пояса. Особое внимание уделено конструктивным особенностям рубахи. Акцент сделан на вариант изготовления ладошек. Приведена схема изготовления туловища мужика. Даны рекомендации по мягкой конструкции рук и ног. Приведено описание создания Комаринского мужика.   

Учитывая многодельность куклы, мастерицы должны были завершить работу по ее созданию, следуя рекомендациям мастера, дома. В помощь им Татьяна Ивановна Королева в социальной сети «ВКонтакте» открыла группу по сопровождению процесса создания куклы.

И вот Комаринские мужики «ожили»: они пляшут и радуют окружающих своим задором.

Татьяна Ивановна делится своими впечатлениями от работы на семинаре:

– Это пятый в моей практике подобный семинар – с погружением в традицию. И каждый раз это новый опыт: новые люди, новые задачи, иной подход к своему обучающему материалу. Рада, что мастерицы познакомились с моей методикой проведения семинаров и его сопровождением в закрытой группе. Надеюсь, что наша совместная работа по созданию куклы на брянском материале станет для мастериц стимулом для дальнейшего изучения культурного наследия Брянщины. Все участники семинара в срок выполнили задание. Всем им мои слова благодарности и признательности. Хотелось бы особо отметить работы двух мастериц: Надежды Гречихиной (Комаричский район) и Марины Бирюковой (Гиргель) - (Севский район). Непростое это дело сделать реплику определенной куклы. Но им это удалось в полной мере. Марина Бирюкова порадовала и созданием куклы «Частушечницы», и появилась у Комаринского мужика подруга. Кукольная парочка радует глаз, а Марина достойна похвалы за творческую инициативу. Посему и Надежда Гречихина, и Марина Бирюкова (Гиргель) получают от меня в подарок мастер-класс по созданию новой куклы. Пусть живет традиция!

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура