КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

В рамках мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России, с 24 по 26 января состоялся семинар-практикум для руководителей и участников фольклорных коллективов в деревнях и сёлах Дубровского, Жуковского и Клинцовского районов.

В работе семинара приняли участие: кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, декан историко-теоретического факультета, председатель правления Российского фольклорного союза, заслуженный деятель искусств России Наталья Николаевна Гилярова;  заведующий сектором Брянского областного методического центра «Народное творчество», руководитель народного семейного фольклорного ансамбля «Горошины», лауреат Премии Правительства РФ «Душа России», заслуженный работник культуры Брянской области Иван Михайлович Булаткин и студентка Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Екатерина Геворкова.

Обсуждались вопросы сохранения нематериального культурного наследия, какие есть пути и средства для этого, как грамотно проводить фиксацию и выстраивать последующую работу с аудио-, видеозаписями народных певцов. Об этом, а также исполнительском отличии хорового и фольклорного ансамблевого пения, ошибках руководителей фольклорных коллективов при проведении репетиционных занятий, рассказал Иван Михайлович Булаткин:

–Многие фольклорные коллективы, к сожалению, интерпретируют фольклорные произведения на современный лад: меняется ритм, музыкальная интонация, диалект, а в конечном счете и смысл. Никто не задумывается, что, делая аранжировки с инструментами не присущими нашей традиции, можно удивить многих, при этом разрушить настоящее ФОЛЬКЛОРНОЕ ЯВЛЕНИЕ, его особенность и бытование.

Наталья Николаевна, в свою очередь, отметила необходимость использовать внимательное отношение к народной культуре, которое предполагает проведение Года культурного наследия, для тщательного изучения традиций наследия малой родины. На всероссийском уровне планируется проведение фольклорных фестивалей, выставок, конкурсов с учётом особенностей каждого региона.

– Возродить ту традиционную культуру и в том виде, в котором она бытовала в российских сёлах и конкретно в Брянской области, практически невозможно, а вот зафиксировать, пока ещё живы традиционные певцы, можно и нужно, чтобы правильно реконструировать те или иные обрядовые действа, песню, духовный стих, хоровод и т.д.

Екатерина Геворкова обратила внимание на особой роли в изучении традиционной народной культуры фольклорно-этнографических экспедиций. Они дают практическое изучение общей фольклорной ситуации в естественной среде бытования, вырабатывается навык систематизации и архивной обработки фольклорного материала, углублено расширяются знания о фольклоре, как результат – сохраняется национальное культурное наследие.

В дни семинара на территории Дубровского, Жуковского и Клинцовского районов прошла одна из таких экспедиций, в ходе которой состоялось общение со старожилами сел и деревень, аутентичными исполнителями, которые хорошо знают традиционную культуру своего края.

 

 

 

 

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура
Купить билеты