КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru


«О формировании банка данных объектов

нематериального культурного наследия Брянской области»

 

7. Верещакский народный костюм. вид спередиВ целях выполнения Программы мероприятий по реализации Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009-2015 годы на территории Брянской области ведётся работа по формированию и пополнению регионального банка данных об объектах нематериального культурного наследия своего края.

В декабре 2013 вам были даны методические рекомендации по пополнению  банка данных Объектов нематериального культурного наследия Брянской области. В январе 2014 г. были отправлены письма на начальников отделов культуры Брянской области с просьбой предоставить информацию об объектах нематериального культурного наследия, собранную специалистами КДУ своего района, в ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество» (в электронном (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) и печатном виде, цифровое отображение – графика, фото, видео и звук) в срок до 1 марта. Но это не означает, что работа в этом направлении должна прекратиться к данному сроку. Пополнение регионального банка данных должно осуществляться на протяжении 2014-2015 гг.

На сегодняшний день в БОМЦ «НТ» поступили данные из 6 муниципальных районов: Брянский, Брасовский, Гордеевский, Клетнянский, Красногорский, Новозыбковский.

Особо хочется отметить Новозыбковский и Красногорский районы. Они одни из первых прислали необходимую информацию в полном объеме: видео, фото и характеристику объектов.

Некоторые представители муниципальных образований области звонили, консультировались по данному вопросу. Поэтому, просим вас активизироваться и серьезно подойти к выполнению этого задания. Мы настойчиво призываем вас к активному поиску ценных объектов культурного наследия в своем крае! В самое ближайшее время мы ожидаем ваших писем в наш адрес!

Если вы хотите предоставить в качестве ОНКН песенное искусство какого-либо села, фольклорного ансамбля, отдельного исполнителя, информация должна включать в себя краткое описание ОНКН, аудио-, видеозапись, фото, расшифрованные тексты записанных и исполняемых песен, ноты – если они есть.

Что касается аудиозаписей фольклорных песен. Вы можете обратиться в БОМЦ с просьбой о проведении фольклорно-этнографической экспедиции в определенной местности вашего района. Если вы считаете, что данные носители традиционной культуры смогут достойно представить свое песенное творчество и рассказать о нем, то оставляйте заявки на проведение фольк. экспедиций.

По итогам проведенных экспедиций, записанные образцы народного песнетворчества будут расшифрованы, т.е. нотированны.

Наверняка, у некоторых специалистов народного творчества уже есть записанные, расшифрованные и нотированные от руки фольклорные произведения. Специалисты БОМЦ предлагают вам нотацию фольк. песен в специализированной программе нотной записи. С её помощью имеющиеся ноты приобретут цифровое выражение, которое удобно использовать для помещения нотного текста в печатные, электронные издания различного типа: сборники, книги, методические пособия и т.д.

Если вы хотите предоставить в качестве ОНКН праздник, обряд, ритуал, то информация должна включать в себя полное наименование ОНКН (имя), место бытования и краткое описание. В кратком описании необходимо указать историю объекта (праздника, обряда, ритуала), его сущность, дату и особенности проведения. Также к информации описательного характера следует приложить имеющиеся фото- и видеоматериалы; тексты и ноты исполняемых песен (обрядовые, ритуальные).

Традиционный народный костюм относится к категории «Техника и технология традиционной народной культуры». Информация по данному виду объекта должна содержать детальное описание костюма, его историю, предназначение, технологию изготовления. Приложением будет общее фото костюма, и фото каждой отдельной части.

 

Методист по традиционной

народной культуре О.Е.Алексашкина

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор