КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru  

Схема проезда

9 марта 2021 г. в Санкт-Петербурге, по инициативе Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет», состоялся вечер памяти, посвящённый Анастасии Дмитриевне Вяльцевой.

Перед началом вечера на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где упокоена Анастасия Вяльцева, состоялась панихида, которую отслужил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин. По завершении панихиды отец Александр и один из руководителей Брянского землячества Александр Цыбульский сказали добрые слова о творчестве и жизни Анастасии Вяльцевой.

Вечер-концерт памяти певицы в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры открыл небольшой видеофильм «Несравненная Вяльцева», подготовленный сотрудниками «Русской народной линии».

В концерте приняли участие: лауреат международных конкурсов Александр Дрозд, приехавший специально с ее малой родины, аккомпанировала концертмейстер Людмила Иванюшина; заслуженная артистка России Галина Сидоренко, которая подготовила концертную программу и выпустила диск с романсами в исполнении как Анастасии Вяльцевой, так и ее собственном. Аккомпанемент дипломанта всероссийского конкурса Михаила Бузина. В музыкальном вечере прозвучали романсы в исполнении протоиерея Александра Пелина и инструментальная музыка от дуэта семиструнных гитар – лауреатов международных конкурсов Александра Вулла и Дмитрия Соколова.

Приятным моментом стало награждение участников памятными дипломами за подписью митрополита Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

В свою очередь, представитель Брянского землячества Александр Цыбульский вручил благодарственные письма от руководителя департамента культуры Брянской области Елены Степановны Кривцовой протоиерею Александру Пелину и участникам концерта, а также благодарственное письмо одному из организаторов этого мероприятия – главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Степанову в связи с его юбилеем.

Памятные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Анастасии Вяльцевой, проходят не только в Санкт-Петербурге. На её родине состоялись концерты и вечера памяти, разработан большой план мероприятий, посвященный юбилейной дате.

Анастасия Вяльцева родилась в тогда ещё Орловской губернии в селе Алтухово Трубчевского уезда – ныне это территория Брянской области (Навлинский район).

В родном селе певицы силами местной общественности создана выставочная экспозиция её памяти, также планируется установить мемориальную доску на месте отчего дома и обустроить сквер, посвященный Анастасии Вяльцевой.

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура