КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

17—19 августа по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра в Брянске традиционно прошел  IV фестиваль «Яблочный Спас», приуроченный к празднику Преображения Господня. 

В рамках мероприятий яблочного спаса состоялся областной фестиваль праздничных обрядовых действ «Народный календарь Брянщины», который собрал ведущие фольклорные коллективы области.

В парке им. 1000-летия г.Брянска почетных гостей и зрителей праздника встретили  народные  фольклорные коллективы: «Дебряночка» и «Бряночка» (рук. Е.В.Гришина), творческие коллективы Брянской области. Они не только представили обрядовое действо встречи гостей «Яблочный спас», но и исполнили фольклорные песни Брянской области.

Это было только начало яркого действа, которое продолжилось уже на Главной сцене. За один день зрители смогли увидеть фрагменты обрядов, которые наши предки традиционно в течение года совершали на протяжении многих веков!

Здесь и Свадебный, и Троицко-духовской, Пасхальный и Жнивный обряды, и обряд Кумления; зрители вместе спели колядки, встретили весну, побывали на Деревенских посиделках и, конечно, угостились яблоками во время обрядового действа «Яблочный Спас».

Ведущие Лариса Сергушина и Иван Булаткин создавали отличное настроение: гостей зазывали, все объясняли и с праздником весело всех поздравляли, желая  благополучия и изобилия добрым людям.

На Малой сцене фестиваля выступили детские творческие коллективы и исполнители.

Большим спросом у гостей пользовались изделия и сувениры, выполненные мастерами декоративно-прикладного творчества, которые они могли приобрести на выставке-продаже, организованной Центром «Народное творчество», сельскохозяйственные ярмарки яблок и мёда, интерактивные и фотозоны, фестиваль колокольного звона.


ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор
Газета Культура