КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

В восьмой раз на берегу реки Днепр в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области Республики Беларусь свои яркие огни зажег республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»). И тема малой родины на нем стала основной.

Многонациональность - одна из отличительных особенностей фестиваля в Александрии. В этом году Александрия встретила гостей из России, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии и все регионы Беларуси. Делегации стран-участниц представили коллективы народного творчества и мастеров декоративно-прикладного искусства: ткачество, гончарство, кузнечество, а сколько венков было  сплетено в Александрии - не сосчитать. Тематические площадки для гостей работали в течение двух дней – 7-8 июля. Тысячи гостей приехали в агрогородок, чтобы отдохнуть душой и стать свидетелями купальских чудеc. Город мастеров, торговые ряды, угощения национальной кухни, выставки. Организаторы постарались сделать все, чтобы гостям праздника было комфортно и интересно.

Многолетняя дружба между Центрами «Народного творчества» Могилева и Брянска снова предоставила возможность обменяться мастерством и творчеством.  Делегацию Брянской области представляли Народные мастера Брянской области и мастера декоративно-прикладного творчества: Михалькина Наталья Васильевна (народная кукла, обереги, вышивка традиционные картины - зарисовки), Юдкина Наталья Витальевна (изделия из бересты), Лебедева Анна Владимировна (керамика, роспись), Тараторкин Сергей Александрович (лыкоплетение),    Руденко Лена Борисовна (вязание, вышивка). Мастера были приглашены принять участие в хороводе «Дружба», в котором по традиции представлены все гости – участники праздника «Купалье».                    

Полторы тысячи артистов и почти тысяча метров торговых рядов. И что ни улица городка, то народные мастера. В этом году их больше 800. А главное - народная песня, которая льется в эти дни с каждой площадки.

В Год малой родины области Беларуси представили на празднике не только программы творческих коллективов и работу мастеров, но свои фестивали, отражающие местные традиции.

Программа фестиваля «Александрия собирает друзей» в этом году ещё более насыщенная.  После яркого театрализованного представления на главной сцене были фейерверк, ночная дискотека и купальские костры, концерты звёзд эстрады, выступление конного театра, праздник красок, авиашоу, ярмарки, квесты.

«Купалье» на берегу Днепра – это уже настоящий национальный бренд. А когда-то идею проводить его именно в этом живописном уголке  страны поддержал Президент Беларуси Александр Лукашенко, где, как не на малой родине можно возрождать народные промыслы, душевно проводить время с родными и близкими и вдали от суеты вспоминать о простых человеческих радостях. Впервые на фестивале – Дни культуры Украины. В Александрию на день переехала Сорочинская ярмарка. В своё время она приобрела известность благодаря повести Гоголя: эти места были малой родиной писателя. И Днепр, который связывает две страны, и такие же талантливые мастера, и никаких трудностей перевода.

Праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») объединяет культуры разных стран, развивает народное творчество во всех его направлениях, открывает сердца людей навстречу миру и взаимопониманию.

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор