КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

С 10 по 12 июня 2018 года на Брянщине проходил  Международный фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод».

10 июня фольклорные коллективы и исполнители из разных уголков России, Украины и Белоруссии приехали в г.Брянск на Международный фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод».

Радость встречи, теплые объятия и приветствия дарили друг другу участники фестиваля, объединенные общей преданность фольклорному творчеству. В пятый раз «Деснянский хоровод» провозгласил праздник фольклора на Брянщине, но в этом году он впервые прошел в статусе Международного.

11 июня участников фестиваля гостеприимно встретила Суземская земля. Широко и весело прошли коллективы по главным улицам п.Суземка. Зрители, видя географию участников, не скрывали восторга, от такого разноцветья песен и народных костюмов.

Получив благословение о начале благого дела на праздничном  молебне, который провёл священник храма иерей отец Андрей (Маслеников) в храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, участники благодарно начали  «праздник души народа», как называют фольклорные фестивали.

Хоровод "Улица", который завели народные фольклорные ансамбли «Горошины» и «Горница», возглавил праздничное шествие коллективов, которое  продолжилось по центральной улице Суземки.  Жители села и делегации близлежащих районов приветствовали участников фестиваля в «живом коридоре». Фольклорные коллективы Суземского района встретили гостей у рушниковых ворот хлебом-солью и величальной песней. «Мы рады вас приветствовать, дорогие жители Суземки, нашим Деснянским хороводом! Спасибо вам за хлеб и за соль и за такую чудную встречу», -  сказал Иван Булаткин -  идейный вдохновитель проведения фестиваля на Брянщине, руководитель народного фольклорного семейного ансамбля «Горошины».

Услышать песенное богатство народного творчества из разных уголков России и соседних Украины и Белоруссии, собрались люди разных поколений, особенно отрадно, что много было здесь и маленьких зрителей.

Почетными гостями открытия фестиваля стали: В.В.Евсеев, депутат Брянской областной Думы, заместитель директора департамента культуры Брянской области Е.А.Марина, глава Суземского района А.М.Северинов, глава администрации Суземского района Б.П.Слипухов, которые отметили важность проведения песенных фольклорных праздников для сохранения истоков и воспитания молодого поколения на основе традиций, заложенных поколениями предков.

Открыл фестиваль народный фольклорный семейный ансамбль «Горошины», в исполнении которого прозвучала молитва «Богородице Дева радуйся», записанная в д.Манцурово Трубчевского района Брянской области. Иван Михайлович Булаткин, предваряя выступления всех коллективов, сказал: «Мы взяли песни у деревни, а теперь должны вернуть их стократ». Именно под таким  девизом: «Вернем песню в село» прошел этот день фестиваля.

Перед зрителями выступили как Брянские коллективы из Жуковского, Суземского, Злынковского, Погарского, Трубчевского районов, так и гости из из гг. Курск, Москва, Орел, Санкт-Петербург, Воронеж; Белгородской, Курской, Тульской областей (Россия), Брестской, Могилевской областей (Республика Беларусь); г.Киев (Украина).

В это же время концертные программы прошли в п.Кокоревка и в с.Алешковичи Суземского района, где горячо приветствовали участников фестиваля местные жители.

12 июня, в День России, в г.Брянске на площади Партизан, продолжилась программа фольклорного фестиваля «Деснянский хоровод». Именно в этот день, когда по всей России, проходили мероприятия, посвященные нашему Отечеству, фольклорные коллективы представили традиционное творчество своих регионов, наполненное многовековыми традициями, душой народа, душой России, талантом, способным подарить зрителю истинное и доброе, что делает наш мир лучше. Именно это сказала о фестивале руководитель Научного центра народной музыки имени К.В.Квитки Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, профессор Наталья Николаевна Гилярова, которая для руководителей и участников фестиваля, работников культуры Брянской области провела творческую лабораторию.

Все зрители, пришедшие в этот день на центральную площадь г.Брянска, увидели замечательный праздник традиционной русской культуры и русской песни, лучшие номера и награждение участников фестиваля памятными сувенирами и дипломами фестиваля. В этот день вновь выступили коллективы из Брянской области (Дубровского, Жуковского, Карачевского, Клетнянского,  Клинцовского, Стародубского, Унечского, г.Брянска, г.Клинцы, г.Фокино), а также гости из регионов России, славянских государств. Всего в дни фестиваля на концертных площадках выступил 31 фольклорный коллектив.

Все творческие коллективы с грустью покидали фестиваль, но обещали вновь приехать на благословенную брянскую землю.

Организаторы: Министерство культуры РФ, департамент культуры Брянской области, ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество», администрация Суземского района, районное муниципальное бюджетное учреждение культуры «Суземское межпоселенческое культурно-досуговое объединение».

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор