КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Брянский областной методический центр «Народное творчество» с 4 августа по 20 августа представляет выставку народного мастера Брянской области Аллы Геннадьевны Кравченко «Кукольный калейдоскоп», которая экспонируется в Городском выставочном зале на бульваре Гагарина, 19.

Алла Геннадьевна Кравченко - Народный мастер Брянской области, член Международной общественной ассоциации «Союз Дизайнеров», член  Международной творческой общественной организации «Союз педагогов – художников». Активный участник Международных, Всероссийских и областных выставок, конкурсов и ярмарок. В настоящее время преподает в Брянском Государственном университете им. академика И.Г.Петровского, факультет технологии и дизайна, где мастер щедро передает свой опыт и секреты мастерства. Алла Геннадьевна всегда готова для новых знаний и открытий. Ей интересно изучать и пробовать себя в новых видах декоративно-прикладного творчества, роспись, валяние из шерсти, лепка из полимерной глины.

Любовь к кукле мастер пронесла через всю свою творческую жизнь. Вот, что рассказала сама Алла Геннадьевна: «Куклами увлекаюсь столько, сколько себя помню. Первую сделала в 7 лет после посещения кукольного театра. Чтобы сделать её, порезала, очень дефицитный в то время, белый гольф, волосы сделала из ёлочной мишуры, а лицо нарисовала химическим карандашом. И всё – с тех пор «заболела» куклами. Делала кукол для себя, своего брата, развлекала своих детей – устраивала им кукольные представления. Очень мечтала попасть на работу в театр кукол, даже пару раз ходила устраиваться, но не получилось. Когда я начала изготавливать свои куклы, художественная кукла не существовала, как вид декоративно-прикладного искусства. Этот вид искусства относительно молод, но именно этим я и хотела заниматься всю жизнь. В 2001 году сделала свою первую учебную куклу из папье-маше в русском сарафане по книге Елены Артамоновой «Куклы». Чтобы изготовить авторскую куклу нужно владеть разными технологиями: лепить, шить, вязать, расписывать, красить, клеить. На изготовление одной куклы уходит много времени, труда, материалов. Мне интересно работать как с традиционными (шерсть, лён, папье-маше), так и с современными полимерными материалами. В 2008 году увидела в интернете кукольные композиции из шерсти Ирины Андреевой. Удивилась, восхитилась и захотела попробовать новый материал. Не верила, что смогу сделать что-то подобное. Сначала были сломанные иголки, поколотые пальцы, но когда из аморфного материала появлялись кособокие существа, все трудности забывались! Шерсть оказалась очень необычным и интересным материалом для творчества. Из неё можно изготовить не только куклы и игрушки, но и украшения, одежду и даже, при желании, мебель. Изделия получаются теплыми, уютными индивидуальными».

На открытие выставки зритель окунется в атмосферу радости, тепла и волшебный мир куклы. У него будет уникальная возможность пообщаться с самим мастером, где Алла Геннадьевна расскажет о своем творчестве и ответит на ваши вопросы.

Будем рады видеть Вас на открытии выставки 4 августа в 16.00ч.!

 

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт