КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Каждый год по давно сложившейся традиции у Монумента Дружбы на границе трех государств: России, Белоруссии и Украины проходит праздник «Славянское единство», который собирает десятки тысяч участников из трех славянских государств. О Международном фестивале славянских народов знают сегодня тысячи россиян, белорусов, украинцев.

  В августе 1969 года, на живописном лугу у села Новые Юрковичи Климовского района Брянской области, где сходятся славянские земли Белоруссии, России и Украины, собралась студенческая молодежь на свою первую встречу. Участники того, уже давнего фестиваля, решили сделать такие встречи традиционными и в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на этом месте совместными усилиями трех областей была воздвигнута стела из трех пилонов, окруженных кольцом - Монумент Дружбы – символ братства славянских народов.

  Монумент не очень большой по своим размерам, но земля, впитавшая кровь славян, веками, бок о бок, сражавшихся за свободу, дала емусилу, величие и ту необыкновенную притягательность, которая собирает вокруг него тысячи людей вот уже несколько десятков лет.

  В разное время гостями праздника были: Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II; депутаты Государственной Думы и Федерального Собрания Российской Федерации; полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко.

  В 2004 году участниками праздника стали президенты России, Белоруссии, Украины – В.В.Путин, А. Г.Лукашенко, Л.П.Кучма.

  Фестиваль славянских народов – событие международного значения.

 По традиции, раз в три года, хозяйкой, ответственной за проведение фестиваля становится одна из областей: Брянская (Российская Федерация), Гомельская (Республика Беларусь), Черниговская (Украина).

Принимающая сторона предлагает тему и сценарий праздника, оформляет главную сцену. За все время существования праздника – а это добрые 40 лет – темы, предложенные каждой из сторон, всегда были важны и животрепещущи для всех его участников. Это «Ф.И.Тютчев – певец славянского братства», «60-летие Победы», «Украинская книга», «О, женщина, тебе Богиня имя», «Славянская  семья народов», «Год семьи», «1020-летие Крещения Руси». Эти названия свидетельствуют о единстве славянской культурной среды.

 Международный фестиваль «Славянское единство» - не единственный из международных праздников, которые проводятся в Брянской области. Дружба – величина постоянная, поэтому наши друзья из приграничных областей Украины и Белоруссии участвуют во всех наших торжествах – и больших, и малых. 

 Они обязательно приезжают к нам на театральный фестиваль «Славянские встречи», на межрегиональный праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна» в г.Трубчевске, участвуют в межрегиональном фестивале-конкурсе «Севская частушка», являются почетными гостями Тютчевского праздника в Овстуге …

Мы – единый народ.

Мы живем на землях наших предков,

под общим для всех небом и

к Монументу Дружбы все также ведут три дороги –

из России, Украины, Белоруссии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура