КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

 Всероссийский конкурс вокалистов-любителей им.А.Д.Вяльцевой "Гори, звезда приветная!" 

Знаменитую певицу конца XIX века Анастасию Вяльцеву современники называли "непостижимой", "странной", "загадочной", "несравненной". Потомки же так и не разгадали феномен, правда, они не очень и стремились к этому.

 Родилась Анастасия  Вяльцева в поселке Алтухово,

 Навлинского района Брянской области в крестьянской семье.

 Брянская земля отдала ей все сокровища: одухотворенную красоту, редкий, природой поставленный голос, тонкую благородную душу истинной аристократки.

 Вообще-то, так не бывает. Бог, как правило, не отдает всего в одни руки, но Вяльцева, видимо, должна была выполнить свое служение. И она его выполнила блестяще и в очень короткий срок - за 42 года.

 Как сверкающий метеор она пронеслась над Россией, разбрасывая, раздавая всем свою душу, свою жизнь, свою кровь. Она ушла, не пережив своей славы и таланта, в ореоле всеобщей любви и с именем "Несравненная". Можно ли пожелать лучшей судьбы?

 Поэт Иннокентий Анненский, написавший в свое время "Книги отражений", и хорошо знавший, чем они иногда оборачиваются, говорил о "…развеянной душе…" певицы "…среди рассеянных, мятежных и бесслезных…", догадываясь о том, что готовит ей будущее.

 Широта ли и бесшабашность национального характера тому причиной или так распорядился Клондайк русской культуры, где самородки, в буквальном смысле"лежат под ногами", - Бог весть, но о Вяльцевой скоро забыли. Часовня на ее могиле в Петербурге обветшала, архивных документов почти не осталось.

 Лишь в 1971 году, в связи со столетним юбилеем Анастасии Дмитриевны Вяльцевой, сотрудники госархива Брянской области начали розыск документов, связанных с жизнью и деятельностью своей блистательной землячки. Надо сказать, что документы эти отыскивались отнюдь не в архивах или музеях - их присылали благодарные поклонники Несравненной, прочитав объявление о предпринятой акции, напечатанное в газете "Вечерний Ленинград".

 Спустя пять лет, в 1976 году в Брянском издательстве "Придесенье" увидела свет первая книга о Вяльцевой "Чайка русской эстрады", написанная С.П.Кизимовой. Вторая ее книга - "Несравненная Анастасия Вяльцева: Историко-биографический очерк" - вышла в том же издательстве в 1999 году. Книга скромно названа очерком, но читается она как роман. В ней присутствует тот неповторимый аромат эпохи, который придает достоверность и непосредственность повествованию. Верно выбранный тон рассказа позволяет увидеть в характере героини сочетание не сочетаемого: крестьянской обстоятельности и практичности и высокого романтизма, врожденного благородства души. А если ко всему этому еще добавить "дивный голос твой, низкий и странный" (А. Блок), то можно будет понять, отчего публика сходила с ума на ее концертах.

  Конец XIX века - время рождения в России совершенно нового вида сценического искусства - эстрады, основными жанрами которого стали городской романс и песня. Демократизация общества, дух свободомыслия, буквально пропитавший воздух того времени, дали мощный толчок развитию эстрады, вывели романс и песню из салонов, кафе-шантанов, варьете и оперетки к самому краю рампы, поставили артиста лицом к лицу со зрителем, "глаза в глаза".

  Вот это-то как раз и признавала барышня-крестьянка Вяльцева, демократка до кончиков ногтей - разговор со своей публикой "с глазу на глаз", со всеми вместе и с каждым в отдельности. Каждый ее слушатель был уверен, что она поет только для него.

  Вяльцева не получила систематического образования.

  До конца своих дней она работала над совершенствованием своего мастерства: брала уроки у известных педагогов, бывала в Италии, да и в опере она пробовала свои силы лишь из стремления взять новую вершину. Тщеславие абсолютно не было ей свойственно. Быть может, именно поэтому она не оставила своей школы, хоть и состояла в числе "отцов-основателей" жанра. Не позволяло ей внутреннее чувство учить других, поскольку она считала себя недостаточно для этого подготовленной. Сразу же после смерти у нее появилось много подражателей.

  Последователи появятся гораздо позднее.

 В начале 90-х годов прошлого века, когда мы стали просыпаться от летаргии и понемногу приходить в себя, оказалось, что нам очень нужна наша национальная гордость - Анастасия Вяльцева, и что если бы ее не было, нам стоило ее придумать. Но она у нас была.

  У меня в руках интересный документ - информационная карта мемориального театрализованного концерта "Несравненная Анастасия Вяльцева приглашает…"

  Пред. ситуация: Забвение родовых корней.

  Событийная основа: 80-летие со дня смерти певицы.

  Форма: Мемориальный театрализованный концерт.

  Место проведения: Навлинский р-н, п. Алтухово.

  Пред. цель: Начать акцию "Возрождаем забытые имена".

  Аудитория: Смешанная. Все категории.

  Заслуживают внимания первый, пятый и шестой пункты.

  Забвение - возрождение - необходимость этой акции для широкого круга лиц.

  И не то, чтобы этот "круг лиц" был каким-то выдающимся меломаном, знатоком или блистал талантами - ему необходима была причастность к высокому и толика гордости за свою землю, давшую  жизнь великой артистке.

 Позднее эти концерты перерастут во Всероссийский конкурс вокалистов-любителей имени Анастасии Вяльцевой "Гори, звезда приветная!", который будет проходить раз в два года. В нынешнем году в ноябре месяце состоится уже пятый Вяльцевский конкурс  - приглашаем всех желающих попробовать свои силы в исполнительском искусстве. Жюри будут возглавлять такие знаменитости, как народный артист СССР Александр Ведерников, заслуженная артистка России Римма Волкова, народная артистка России Людмила Иванова. А позже к любительской добавится и категория профессионалов. За его работой будет следить вся Россия, и он станет открывателем новых талантов.

… Ее именем назовут улицу в ее родном поселке, ее имя дадут детской школе искусств в Трубчевске, в ее честь будут установлены мемориальные доски.

 Часовня на могиле Вяльцевой будет отреставрирована на средства Брянской области и Анастасия Вяльцева, наконец, вернется домой из своего холодного Петербурга.

                                                                   Главный редактор

ГАУК «БОМЦ «Народное творчество»

Т.Н. Симонова

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура