Масленица - старинный славянский праздник, который отмечает проводы зимы и встречу весны. Масленица богата на обряды и традиции празднования. С ними вас и познакомит народный фольклорный ансамбль "Макоша", руководитель Ольга Евгеньевна Алексашкина.
Масленичная неделя - старинный славянский праздник, который отмечает проводы зимы и встречу весны. Масленица богата на обряды и традиции празднования. С ними вас и познакомит народный фольклорный ансамбль "Макоша".
День 1. Понедельник - ВСТРЕЧА!
День 2. Вторник - ЗАИГРЫШИ!
День 3. Среда - ЛАКОМКА!
Обязательно испеките сегодня блинов да покушайте их вволю!
И послушайте, как тёща из Новозыбковского района своих зятьев примечала!
Фрагмент видеозаписи экспедиции фольклорно-этнографического ансамбля «РавЕнь» Александра Яшина (г. Москва) в с. Катичи Новозыбковского района Брянской области.
День 4. Широкий четверг. Разгул.
В этот день начались большие гуляния, а центральной фигурой становилась Масленица! Её катали на санях, величали и примечали!
Солистка народного фольклорного ансамбля "Макоша" Юлия Новикова - рукодельница, мастерит красивые украшения. А в честь Масленицы она покажет, как сделать обережную, домашнюю куклу Масленицу!
День 5. Пятница - Тещины вечерки.
В этот день зять должен был в ответ на недавнее тещино гостеприимство также продемонстрировать свое хорошее отношение к ней, а также к ее близким.
А тем, кто еще не женился до Масленицы и был холостым исполнялись специальные короткие песенки-попевки. Именно такие мы услышали в Суражском районе, во время совместной фольклорной экспедиции БОМЦ «НТ» и Дома детского творчества «Современник» г. Санкт-Петербурга.
День 6. Суббота - Золовкины посиделки.
А суббота не безделки - «Золовкины посиделки»
Красны девицы встречаются и песни ладно распеваются!
На видео запечатлены прекрасные песенницы села Овстуг Жуковского района Брянской области. Запись была сделана в 2006 году во время фольклорной экспедиции народного семейного фольклорного ансамбля «Горошины» под руководством Лауреата Премии Правительства РФ, заслуженного работника культуры Брянской области Ивана Булаткина. К сожалению, этих бабуль уже нет в живых, но пусть сейчас прозвучат их песни — на радость людям!
День 7. Завершающий - Прощеное воскресенье.