КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Народный праздник Покрова - один из любимых в сельских районах Брянщины, там, где поддерживается традиционная народная культура  не по указанию свыше, а из глубины крестьянского сердца. Действительно, для русского крестьянина праздник Покрова был праздником, который подводил итоги сельскохозяйственного года. К этому дню должен быть убран весь урожай, считали на селе: «Пречистая мать засевает, а Покров собирает». Считалось, что с Покрова начинается «первое зазимье». В этот день зачастую иней или снег впервые покрывали землю, указывая на близость зимних холодов  и самое время протопить печь березовыми дровами  и  провести обряд «запекания углов», задобрить домового блинами, чтобы он не пускал в избу холод.  А в теплой горнице  устроить  посиделки с хороводами и частушками, а за чашкой чая с блинами и пирогами вспоминать пословицы и отгадывать загадки.  

Поддерживая душевные праздничные порывы своих односельчан, работники сельских клубов постарались сделать Покров  реальным праздником в своем населенном пункте. В Олсуфьево и Летошниках, Ходиловичах и Касилово, Орловке и Красном Бору  в той или иной форме, с разными категориями населения прошли "Покровские посиделки". Во многих деревнях эти празднества носили ярко выраженный семейный характер, куда шли большими сельскими семьями в полном составе. Наблюдалась, к примеру, такая картина:  к сельскому клубу, мимо магазина, впереди глава семьи пожилого возраста с палочкой, сзади трое ребятишек с бабушкой,   девушка с ребенком-младенцем в руках, а завершает процессию лет 30-ти мужчина с детской коляской и ребенком в ней. Рядом - две собаки. Получается, - семейным подрядом - в клуб, на праздник!

И не обманываются люди в ожиданиях - везде в клубе или возле него - концерты, люди в народных костюмах, столы с напеченными вкусностями, причудливой формы выращенными овощами нового урожая, банки-закрутки, манящие взор красивыми крышками и, естественно, содержимым... А яблок - разных цветов, разной формы - просто уйма!

В  Белоголовльском сельском клубе в этот день -  познавательно-игровая программа "Покров Богородицы". Мероприятие проходило для детей. Двое ведущих познакомили ребят с историей праздника, с его обрядами и обычаями. Дети принимали участие в играх и конкурсах, с удовольствием отгадывали загадки. По окончании программы  организован сладкий стол.

В Быковчском сельском клубе - праздник принял аж двухдневный формат. Первый день праздновали дети - для них старшие, волонтеры-активисты  клуба провели познавательные программы, ребята посмотрели фрагменты документально-публицистических фильмов об осенних народных праздниках России, во второй день опять же ребята вместе со взрослыми активно участвовали в игровых и развлекательных программах, адресованных смешанной, разновозрастной аудитории, ели пироги и другие сладости, приготовленные старожилами деревни специально для всеобщего празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Получился в итоге реальный фрагмент сохранения традиций, приобщения к ней детей и молодежи, сохранения основ традиционной культуры русского народа.

Вот так и живем, вот так и празднуем!

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор
Газета Культура