КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны прошла Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

В рамках акции МБУК «МДК» организовал просмотр фильма «Крик тишины» (2019 г.).  В своей киноленте, режиссёр обратился к теме сохранения человеческого достоинства в тяжелейших условиях войны. Главными героями фильма стали 10-летняя Катя и 3-летний Митя, пытающиеся выжить в блокадном Ленинграде. Девочка, потерявшая отца и мать, находит беспомощного трёхлетнего малыша. Так случилось, что Митю бросила его мать Нина Воронова. Карточки на хлеб отоварены на три дня вперёд, сын от голода совсем ослабел, и единственным спасением является эвакуация. Однако женщине говорят, что обессилевший малыш поездку не перенесёт. И тогда она совершает страшный поступок, уезжая без сына, тем самым обрекая его на смерть. Юная Катя спасает Митю, выдавая его за своего брата. В нечеловеческих условиях дети не только выживают, но и остаются людьми.

На входе в кинозал, была организована композиция, посвящённая блокадному хлебу. Можно было рассмотреть фотографии страшных дней. На столе лежал кусок хлеба, те самые 125 грамм, спасшие жизни многих ленинградцев. Просмотру фильма предшествовала информационная минутка о значении акции. На просмотре присутствовали не только учащиеся Климовских СОШ №1,№2,№3, аграрного техникума им. Зайцева, но и другие зрители.

Равнодушных после просмотра не осталось, дети и взрослые прониклись событиями фильма и выходили со слезами на глазах.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура