КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

11 апреля возле Часовни-Звонницы, расположенной на территории Карачевской районной больницы прошел традиционный митинг, посвященный памяти бывших  малолетних узников фашистских концлагерей. В митинге приняли участие ветеранские организации, представители администрации района, различных предприятий, школьники. Живых свидетелей той страшной войны, увы, с каждым годом меньше. И в этот день скромным числом они собрались вместе, чтобы поделиться детскими воспоминаниями с теми, кто нескольким поколениями ниже, почтить память сверстников, которым не удалось дожить до заветной Победы, кого фашистские застенки лишили будущего. Колокольный звон, всегда вызывающий чувство повышенной тревоги и учащенного сердцебиения, напомнил о загубленных душах.

Глава города Карачева Юрий Александрович Братяков выразил общее мнение, что этот день стал одновременно символом величайшей трагедии и скорби, а также стойкости и беспримерного мужества людей, волею злой судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей. Человечество не имеет права забывать те страшные, и вместе с тем эпохальные по своему значению события, в частности восстание доведенных до отчаяния людей в зверских застенках. Это красноречиво заявило всему миру о том, что узники, познавшие все степени унижения и уничижения, не потеряли человеческого достоинства. Председатель Карачевского районного Совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей Валентина Алексеевна Куликовская поблагодарила за поддержку всех, кто уделял и уделяет внимание обездоленным детям войны, испытавшим в ранние годы в фашистских застенках голод, холод, животный страх и ужас перед смертью.

Лейтмотивом к траурному мероприятию стала песня в исполнении Веры Ягудиной «Родная Россия», в которой воспевались мудрость и благородство русского человека. Вся боль и сострадание, тронувшие душевные струны, остро чувствовались в песнях «Даль великая» (Лилия Рылова). И серной кислотой разъедали душу стихотворение «Дети войны» и танцевальная композиция с одноименным названием, с помощью которой воспитанники народного хореографического коллектива «Империя танца» (руководитель Галина Гладченкова) напомнили о мучениях, которые перенесли маленькие беззащитные существа, лишенные тепла, ласки и даже хлеба. А выход учеников школы №4 им. С.П. Лоскутова в форме юнармейцев придал торжественности и парадности. Тон чеканных фраз говорил о том, что поколение внуков и правнуков гордится великими событиями тех лет. Как было точно подмечено в сценарии методиста Карачевского РДК Кристины Петрухиной (она же ведущая митинга), любая война — это кровь и слёзы, горе и страдания, смерть и исковерканные судьбы. А ещё — это ужасы ада, которые пришлось испытать на себе людям, попавшим в плен. Плен — неизбежное следствие любой войны, трагедия многих миллионов людей, подвергаемых физическим и нравственным унижениям и насилиям. Дыхание смерти Освенцима, Бухенвальда — всего четырнадцать тысяч концлагерей, так называемого, третьего рейха — не понаслышке известны нашим соотечественникам. Путем нечеловеческих страданий, рабского труда, пыток, голода прошли многие люди. Но и там, за колючей проволокой, сильные духом, они продолжали сопротивляться врагу. Кусок хлеба, украдкой разделенный с больным, помощь слабому ребенку, вовремя сказанное доброе слово, преданная дружба — это тоже стало оружием в борьбе с фашизмом. В конце митинга ребята выпустили в голубое небо черные шары — символ страданий и скорби. В память о тех, кто не пережил нечеловеческие испытания. По традиции — минута молчания и традиционное возложение цветов к подножию Часовни-Звонницы.

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура