КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Вот уже в одиннадцатый раз на Карачевской земле местный люд широко отмечает обрядовый праздник Аграфены-купальницы. 6 июля народные гулянья по традиции прошли на территории поселка Березовка. Разудалые песни, танцы, пестрые костюмы, красочные венки, водная атрибутика. Но лучшей декорацией к фольклорным номерам на этом торжестве является сама природа: сочно-зеленый луг, бездонная река, васильковое небо. Правда, в нынешнее «простуженное» все боялись разгула водной стихии, но обильный дождь пролил за несколько часов до гулянья, будто промыл поляну. Что ж, хорошая примета… А во время праздника - ни капли. Еще до открытия народ заполонил луг, берег речушки. Люди приехали из других районов Брянщины, даже из Москвы, Орла… Это обозначает, что праздник на Березовке за десять лет и один год прижился, получил заслуженную популярность.

Торжественная часть началась с выступления хозяев - творческого коллектива Берёзовского Дома культуры. Ведущая – директор ПДК Елена Николаевна Евсикова сразу задала тон празднеству: пояснила гостям, что этот день и ночь сродни рождественским святкам, поэтому просто необходимо расслабиться и даже немного поозорничать. Глава администрации Карачевского района Людмила Валерьевна Лужецкая, глава Карачевского района Галина Николаевна Волосатова и глава Мылинского сельского поселения Алексей Николаевич Анциферов поздравили многочисленных гостей и наказали им от души веселиться. К этим наставлениям присоединился и почетный гость народного праздника - заместитель председателя Брянской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Петрович Гапеенко. Как он верно подметил, сколько бы времени ни проходило с тех былинных времен, люди до сих пор тянутся к играм и зрелищам, которые были «изобретены» далекими предками. И такой народный интерес нужно поощрять, подогревать. Ведь недаром подмечено, веселье — награда за труд. А наши люди не боятся работы, да и отдыхать умеют с пользой - так, чтобы набраться сил перед буднями. 

Много шуму наделал обряд «Березка». Девицы вынесли разноцветные атласные ленточки с пояснением: если их повязать на деревце, желание исполнится. Через минуту березка стала пестрой. Как выяснилось, даже дети не боятся холодной воды. Представьте: в центр круга вышли добры молодцы с тазами, и давай в них березовые ветки окунать, да на всех подряд брызгать. Вот так умыли! Восторженного визга было немало, но никто не разбегался: ведь эти брызги, по приданию, целебные. Одним из самых занимательных стал конкурс с доставанием шаров из реки. Никто из вечерних пловцов (да к тому же в холодной воде!) не остался без приза.

Зрелищным и шумным выдалось перетягивание каната. Причем состязались в силе команда юношей и …команда девушек. У каждой образовалась дружная группа поддержки. Слабый пол не сдюжил. Победила, разумеется, дружба. Вообще этот древнейший языческий праздник обилует таинственными эпизодами и волшебными происшествиями. Чего только стоит встреча двух противоположных стихий воды (Аграфена) и огня (Иван Купала), которая возможна лишь в эту короткую летнюю ночь. Торжественной и желанной персоной на гулянье стал Водяной со своей многочисленной свитой. Бородатый обитатель водоемов стал организатором множества тематических конкурсов, викторин. И все эти азартные мероприятия - на фоне разудалых фольклорных песен, танцев, хороводов, которые дарили талантливые исполнители Тёпловского, Вельяминовского, Согласинского, Дунаевского Домов культуры, а любимые публикой солисты районного Дома культуры подарили всем собравшимся концерт заводной концерт на «ура».

Как выяснилось, многие с доброй наивностью верят в обрядовое заклинание, магию огня и воды. Традиционное зажигание свечей, пуск венков по течению реки превратилось в массовое действо. И прагматичные взрослые загадывали желание наравне с детьми. Ведь в эту ночь все возможно, даже папоротник расцветает! Кстати, колдовской цветок был найден местным жителем. Чему удивляться: парень ведь все пути-дорожки в округе знает. Счастливому обладателю эксклюзивной находки был вручен памятный приз - кухонный комбайн.

А с заходом солнца в полную силу вошли жаркие и романтично потрескивающие костры. И каждый (или почти каждый) участник фольклорного праздника старался прыгнуть выше язычков пламени. 

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт