КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

1 марта в Навле провожали Зимушку-зиму, да встречали зеленоглазую Весну широко, весело, с ароматными блинами. В этом году большое гулянье развернулось на площади им.Ленина, где собралось много народа.

Открыли праздник первым блином, который испек глава администрации района А.Прудник, угостив юных зрителей. Вместе с детским хореографическим образцовым коллективом  «Калинка»  пригласили всех в русский хоровод. В ярких платках и костюмах, с блинами и обрядовыми куколками,  его воспитанники стали настоящим украшением праздника. Главное действие развернулось на летней сцене, где проходило театрализованное представление со сказочными персонажами: скоморохами, Масленицей и Бабой Морозом, Петрушка и Марфушка. Их роли исполнили: Галина Кушлакова, Лариса Бабошина и участники народного театра РДК.

В центре площади внимание привлекал масленичный столб. Недалеко от сцены красовалось нарядное чучело Масленицы.  Многие не могли пройти мимо очаровательных красавиц – кукол, сделанных образовательными учреждениями поселка в рамках первой районной выставки - и с удовольствием фотографировались с ними. Здесь же разместились умельцы декоративно-прикладного творчества с товаром на любой вкус.  Гостей привлекал внимание торговый ряд, где можно было полакомиться разными вкусняшками, в том числе шашлычком, горячим чаем и блинами. Недалеко от сцены педагоги дополнительного образования детско-юношеского центра проводили для ребят различные мастер-классы.  Интересной получились и конкурсная программа детской библиотеки.  Также детвора с удовольствием каталась  на лошадях, украшенных пестрыми лентами и бубенцами.

Не давая собравшимся успеть замерзнуть, работники культуры, постоянно подогревали публику своими забавами, шутками и конкурсами. Полетали на метлах, носили ведра на коромыслах,  показали молодецкую удаль, распиливая бревна и многое другое.  Особое внимание собравшихся было приковано к самому трудному конкурсу — снятию призов со столба. Первый, самый почётный трофей — живого петуха — получил Вадим Паршиков. Кстати, он уже не первый год снимает главный приз.

А в это время на сцене продолжалась концертная программа с участием народного ансамбля русской песни "Дуброва", солистов районного Дома культуры: Татьяны Бондаревой, Тамары Косаченко, Любови Рыжковой, Анны Мартишиной, Ларисы Ребраковой, Юлии Лялиной.  Кульминацией праздника стало сожжение  нарядного чучела Масленицы.  

С размахом отметили навлинцы  последний день масляничной недели. Праздник удался на славу, а значит, год будет для всех удачным.

 

Широко и раздольно проводили Зиму и встретили Весну на Масленицу в Навлинском районе.

На масленичной неделе в Алексеевской школе прошла «Масленичная ярмарка», на которую пришли местные жители и родители школьников. Большим спросом пользовалась выпечка, сувениры, которые дети сделали своими руками. Вместе с художественным руководителем Алексеевского СДК Т.Бондаревой ребята рассказали гостям о масленичной неделе, пели песни.

Масленица наша – нет гулянья краше! Весёлые скоморохи шутками-прибаутками зазывали сельчан на площадку перед  Бяковским сельским Домом культуры. На нарядной сцене выступали юные артисты художественной самодеятельности. В разгар праздника на площадке появилась сама хозяйка дорогая – Масленица молодая. В честь неё – игры, конкурсы, забавы молодецкие: кто силой мерялся, кто в перетягивании канатов состязался, а кто и свою хозяйскую сноровку демонстрировал: полено пилил да дрова колол. Но весь народ на столб поглядывал: какие дары приготовила Масленица смельчакам-добровольцам, что на самый верх добраться сумеют? А сумели два молодых парня – Шакин Евгений и Кучебо Михаил. Один получил чайник, другому достался походный казанок. Весёлый праздник для своих односельчан подготовили и провели: художественный руководитель Бяковского СДК Ю.Макаричева, художественный руководитель Селищенского ДК Л.Макаричева; библиотекарь Бяковской библиотеки Л.Хапрова, участники художественной самодеятельности: Хлопотных Антонина, Калмыкова Марина, Тарасенкова Ксения, Гуськова Ева, Шолом Анастасия. Блинами с пылу с жару угощала Каштанова Галина.

       По сложившейся традиции, в прощеное воскресенье, жители п.Клюковники спешили отпраздновать широкую Масленицу. Всех собравшихся поприветствовали ведущие праздника А.Фирсова и А.Лапонова. Каждый нашел занятие по душе. Одни расположились неподалеку от вкусно пахнущего шашлыка, приготовленного работниками магазина «Центральный», другие с бодростью и рвением участвовали во всех конкурсах и играх, подпевали и танцевали вместе с самодеятельными артистами. Были и такие, которые  пришли на праздник, чтобы покорить в очередной раз Масленичный столб, а кто-то и чайку попить, пирожков отведать, приготовленных библиотекарем О.Кляченковой, да песни послушать, и просто порадоваться праздничному веселью. А больше всех веселились местные ребятишки: канат тягали,  в мешках прыгали,  загадки отгадывали,  бегали с метлами и вместе с взрослыми водили хороводы. Старшее поколение также хорошо проводило время, принимая участие в различных конкурсах. Особенно всем понравилась веселая, танцевальная игра "Сковорода". Много ярких впечатлений, радости, улыбок принес этот веселый, яркий праздник, проводов зимы. На протяжении всего мероприятия музыкальные подарки дарили жителям поселка участники художественной самодеятельности Клюковенского Дома культуры: Л.Силакова, А.Фирсова, К.Иванова, В.Нехаева, С.Топтунова, А.Лапонова.

         На Масленицу около Чичковского сельского Дома культуры раздавалась веселая музыка и звонкий смех. Здесь проходила концертная программа при участии гостей – участников художественной самодеятельности  Клюковенского СДК. Под  душевные, задорные песни трудно было устоять на месте. На празднике каждый мог найти занятие по душе. Многие принимали участие в веселых конкурсах, проявляя сноровку: пилили дрова на скорость, перетягивали канат, прыгали в мешках, сбивали «битами» шапки и другие. В них с удовольствием соревновались как дети, так и взрослые.  И, конечно,  не остался без внимания Масленичный столб, на котором ребята сняли шесть призов. Широкая Масленица славится не только своим весельем, но и  щедрым угощеньем. Желающих угощали блинами с вареньем, сметаной, медом, конфетами и печеньем, горячим и ароматным чаем. В заключение праздника под хоровод и песню «Гори, гори ясно» сожгли  чучело, сжигая все неприятности и обиды. Праздник получился позитивным и веселым.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура