КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

В Навлинском районном Доме культуры прошел мастер – класс для взрослых на тему «Народная традиционная кукла – оберег «столбушка», во время которого присутствующие узнали ее историю, вспомнили славянские обряды и своими руками сделали народный оберег. На время они окунулись в мир кукол, с которыми играли наши прабабушки. Такая куколка придает уют и тепло домашней атмосфере, радует глаз и греет душу, принося радость и гармонию.

Ведущий методист по декоративно-прикладному творчеству Ю.Лялина рассказала, что столбушка - самая первая кукла-оберег в русской народной традиции. Считается, что она - помощница в Душевной Беседе. Главной особенностью является то, что делают ее без иголки, ведь это берегиня, и колоть ее тело иголкой негоже…Все элементы кукольной одежды выполнялись из лоскутов ткани, оставшихся от шитья или от старой изношенной одежды. Стягивая кукольное тельце красными нитками, отмечались пропорции фигуры: голова, талия. Кукла «повторяла» традиционный народный костюм: на ней обязательно должна быть рубашка, понева или сарафан, головной убор, плетеный поясок. Их в доме мог быть не один десяток, они бережно хранились, передавались от старших младшим, и даже были частью приданного.

Главная задача мастер-класса – научить видеть красоту и необычность, казалось бы, в обычных, бросовых обрезках и лоскутов материи. Вызвать интерес к народному творчеству. Восстановить и сохранить для новых поколений такое явление, как народная традиционная кукла. Его участники убедились, что само изготовление куклы помогает отдохнуть душой, почувствовать радость от рождающейся в своих руках красоты. Столбушка проста в изготовлении. От одного взгляда на нее теплеет внутри и поднимается настроение. Куколка, изготовленная своими руками, у каждого получилась особенной и неповторимой, вылившись в свою «кукольную историю».

  

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура