КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Дата 17 сентября для каждого жителя Брянской земли стала особой в календаре. 75 лет прошло с тех пор, как была освобождена наша область от немецко-фашистских захватчиков. Память о тех событиях свято хранят навлинцы.

Поэтому 15 сентября 2018 года в 11-00 часов на площади имени Ленина собрались для участия в торжественном митинге, чтобы почтить память прошедшего военного лихолетья. Даже сама природа сделала подарок в виде замечательного погожего дня, не омрачив его ненастной погодой. В мероприятии приняли участие участники и ветераны Великой Отечественной войны, жители поселка и района, представители администрации и духовенства, работники предприятий и организаций, школьники, многочисленные гости.

Открыл митинг парад поколений юнармейских отделений Движения юных патриотов школ района, гимназии №1 п.Навля, Навлинского филиала механико-технологического техникума. Собравшихся приветствовали и поздравили с праздником: глава района С.Мосин, глава администрации района  А.Прудник, член президиума районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Л.И.Гончаров, военный комиссар Навлинского района, подполковник запаса С.Чурков, клирик прихода церкви в честь иконы Казанской Божией Матери, иерей А. Тараев, обучающийся Навлинской средней школы №1 им. М.Горького, командир 2-го отделения военно-патриотического клуба «Фарватер» В.Сиделин.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и ушедших в послевоенные годы. А  музыкально-хореографическая композиция в исполнении воспитанников детского образцового танцевального коллектива «Калинка» вместе со своими родителями (руководитель Т.Цурикова) напомнила собравшимся, что наши деды и прадеды сражались ради жизни на земле. После завершения торжественного митинга его участники возложили цветы к памятным местам Навли.

В тот же день, на святом месте для каждого жителя Навли, в сквере комсомольцев-подпольщиков, состоялась церемония перезахоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Навлинского района. В ней приняли участие: почетные гости, отряды движения юных патриотов, поисковый отряд «Поколение», представители организаций, школьники, местные жители.

Траурная процессия располагалась возле мемориальной стены. Здесь же были установлены гробы с останками павших воинов. Мероприятие началось с возложения цветов к Вечному огню. В этот день говорили слова благодарности поисковикам за их помощь в возвращении доброго имени пропавшим без вести солдатам, о мужестве и героизме советского народа в годы Великой Отечественной. По православной традиции останки 30 человек, найденных в  Навлинском районе  в  селах Глинное и Литовня поисковым отрядом «Поколение», были приданы земле. Все присутствующие склонили голову перед величием подвига советских солдат и почтили минутой молчания память тех, кто погиб, защищая нашу страну. После заупокойной панихиды, поисковики приступили к захоронению. С гробов снимаются государственные флаги Российской Федерации, которые передаются на вечное хранение в музей Партизанской славы. Воздух взорвали оружейные залпы в честь погибших бойцов. К захоронению люди возложили цветы.

А вечером состоялся праздничный концерт «Наш легендарный партизанский край».

На сцене можно было увидеть множество интересных номеров - это и танцы, и вокальные номера, и стихотворения о войне. Звучали как патриотические песни, так и народные, эстрадные в исполнении творческих коллективов районного Дома культуры. Танцевальные номера были представлены коллективами «Жемчужины» из Погребов и гимназии №1 п.Навля.  Искренне и проникновенно прочитали стихотворения учащиеся Навлинской средней школы №2 А.Парахин и Е.Лукачева. 

Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но подвиг наших земляков не будет предан забвению.

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор
Газета Культура