КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru  

Схема проезда

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих людей эта дата дороже любых праздников.

9 лет и 50 дней жестоких сражений в чужом краю принесли нашему народу много горя, бед и страданий. Там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Они с честью выполнили интернациональный долг.  На ней оборвалась жизнь 15 тысяч сыновей, которых не дождались матери, жены, дети.  Не забудут ее и те, кто там воевал, кто лицом к лицу столкнулся со смертью. 15 февраля ровно 32 года  прошло с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан.  

Там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.           

 Профессионально и мужественно выполняли свой долг военные, гражданские и политические советники: офицеры разведки, армейские штабники и замполиты, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, агрономы и архитекторы, геологи и связисты, журналисты и строители. Около миллиона советских людей прошли через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести.

15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

Наша  боль и  опасений тень 
С вашими  тревогами  слились, 
Наконец  настал  последний  день, 
Наконец  его  мы  дождались. 
Кто  вставал,  кто  падал  под  огнём, 
У судьбы  не  спросишь  что — кому, 
Девять  лет  вы  жили  этим  днём, 
Девять лет  с боями  шли  к нему. 
Как  измерить  боль  горячих  ран? 
Облегчить  как  горе  матерей? 
Будет  сердце  жечь  Афганистан 
И  в  объятьях  Родины  своей.            

Проходит время и прошедшие годы превращаются в вечность. Уйдет в историю и афганская война. Однако мы не должны забывать о подвиге воинов-интернационалистов, сложивших свои головы на далекой чужой земле. Он будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное афганским огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той героической и трагической афганской войны.

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В мае 1993 года в г. Брянске вблизи Дворца пионеров им. Ю. Гагарина воздвигнут памятник воинам-интернационалистам. На мраморном постаменте запечатлен фрагмент боя.

 В списке награжденных юбилейной Медалью «30 лет окончания боевых действий в Афганистане» по Суражскому району — 89 воинов-интернационалистов наших земляков суражан.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура