КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Медовый спас в Ляличах

14 августа по сложившейся традиции в старинном селе Ляличи Суражского района в пятый раз прошел массовый международный праздник «Медовый Спас».

Праздничная атмосфера чувствовалась уже на подъезде к Ляличам. Вдоль дороги к центру села установлены таблички-стрелки, зазывающие гостей: «Добро пожаловать на праздник!», «На празднике побывай, медку поедай!», «Медовый Спас – медку припас!», «На празднике веселись – гуляй, не ленись!». На окраине села гостей приглашали на праздник Пчелы. На яркой лужайке перед социально-культурным центром раскинули шатры торговцы медом, сувенирами, рукоделиями, разнообразными сладостями и игрушками. Выставки своих изделий представили не только умельцы из района, но и из гг. Унеча, Смоленск, Хотимск, Брянск, Мглин, Новозыбков. Здесь можно было познакомиться с мастерами и их изделиями: керамика, вышивки бисером, живопись, «царская» мебель от краснодеревщика, поделки для сада и огорода, корзинки, нарядные сувенирные подушки, чеканка монет, модельные куклы. Гостеприимные столы с разнообразными лакомствами, гречневой кашей, блинами с медом, печениями накрыли для гостей  сотрудники районной библиотеки, заведующие сельскими Домами культуры и  предприниматели. Очень вкусно потягивало запахом дымка от костров и мангалов, на которых уже кипела янтарного цвета шурпа и уха, жарились шашлыки. Было, где поразвлечься и детям – для них предприниматели целую улицу заполнили разнообразными аттракционами, батутами, мини-автопарками.

Главными героями праздника, конечно же, были пчеловоды, и не только местные. Свою продукцию предлагали гостям продегустировать, а если понравится, то и приобрести С.А. Сустав из села Октябрьское, семья Киселевых из с. Далисичи,  семья Подлужских, В. И. Кульков, Н. А. Ветрова из с.Ляличи, И. Е. Постоялко из Струженки, С. Л. Евдокименко из с. Нивное, семья Маслаковых из г. Сураж, а также пчеловоды из г. Клинцы. Молодые супруги Васильцовы из Воронежской области со своим медом приезжают на ляличский фестиваль уже в третий раз. И эту традицию намереваются продолжать.

Шествие к месту гуляний гостей фестиваля возглавил настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир Фараон и творческие коллективы. Как водится, гостей встречли душистым караваем на вышитом рушнике, а в честь праздника еще и янтарным сотовым медом в пиалах. Затем театрализованное действо продолжилось на зеленой поляне перед социально-культурным центром.  Творческие коллективы, представители сельских поселений и местные жители «завивают» разноцветный хоровод, который плавно движется к главной сцене. Здесь и начался праздничный концерт. А на поляне продолжился обряд освящения меда, который провел настоятель храма в честь архистратига Михаила иерей Владимир Мельников.

Свои лучшие творческие номера представили народный ансамбль из Стародубского района «Дубравушка»,  ансамбль «Удальцы» и солистка Надежда Лагутенко из г.Почеп, ансамбль «Девчата» из г.Мглин, ансамбли «Сябровки», «Родня», «Березка», семейно-родственный ансамбль «Родня» из Костюковичского, Хотимского и Климовичского районов, а также хорошо известный суражанам «человек-праздник» Сергей Буленков из Климович и другие самодеятельные артисты. Частушки на актуальные и злободневные темы собственного сочинения исполнила Татьяна Сидоренко из Костеничского СДК. Всем творческим коллективам были вручены дипломы участников праздника в Ляличах «Медовый Спас» и благодарственные письма в адрес руководителей районов. Почетная грамота администрации также вручена активисту ветеранского движения района А.В. Савченко.

В исполнении артистов звучали всеми любимые зажигательные мелодии. Трудно было усидеть на месте, да многие этого и не делали, самозабвенно пустившись в пляс. Высоко в голубом небе сияли золотом купола расположенного рядом творения великого архитектора Кваренги — храма святой Екатерины. Гости в этот день могли свободно пройти в церковь, осмотреть ее изнутри, фотографировать и даже поставить свечу. В этот пятый, по сути юбилейный сезон, медовый фестиваль посетили намного больше гостей, чем в прежние годы. А это говорит о том, что праздник нравится людям, слава о нем идет все дальше и дальше. Что ж, Суражский район раскрывает свои границы и в будущем году ждет на «Медовый Спас» гостей со всех краев и областей России!


 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура